首页 > 美文欣赏 > 正文

福建严查高校就业率“注水”

发布日期 : 2017-05-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

艾宝元
  近日,福建省教育厅等部门下发通知强调,各高校要加强对自由职业和其他录用形式就业的审核,不得以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不得将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不得以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不得将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。
  福建提出,各有关部门和高校要改革高校毕业生去向登记和就业报到证的发放办法,进一步简化高校及应届毕业生就业报到证办理流程,方便学生就业创业。要根据毕业生“就业协议书”等就业佐证材料签订内容,确定每一名毕业生的就业去向,严格根据教育部“监测系统”的数据,准确打印“报到证”,避免出现差错和浪费。要坚决查处任何形式的就业率“注水”等作假问题,高校要公布举报电话或邮箱。
  福建要求,各地人力资源和社会保障部门要做好到当地就业的毕业生接收登记工作,不得拒收符合存放政策以及按照有关政策规定转来的高校毕业生人事档案。
(摘自2017年4月30日《福建日报》)