让学生在探究中体会成功的快乐

发布日期 : 2017-05-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市胜利大街小学  石燕

  现代教学论认为:教学不仅要重视知识的最终获得,还要重视帮助学生理解知识的形成过程,更要重视学生获得知识的探究过程。目前,在新一轮课程改革的大环境下,以自主性、差异性、开放性和体验性为主要特征的探究性学习是一种全新的学习方式,打破了传统上学科知识学习相互割裂的局面,实现了学习方式的重大转变。在小学阶段,探究性学习应成为主要的学习方式。在这个阶段,教师不能要求学生一步到位,要让学生经历一个由生疏到熟悉的过程。教师在这个过程中必须精心设计学生探究活动的实施方案,巧妙设置质疑情景,利用学生的无意注意,将想要研究的问题直接或间接地提出来,促使学生根据问题思考,带着问题探究,探索多种解决问题的方式方法,情绪高涨地亲历探究的全过程。为此,我从以下几方面进行尝试:

一、激发探究欲望的优化

  要使学生自觉地投入探究活动中,自觉地接受挑战,积极主动地学习,教师必须积极营造宽松和谐的课堂教学氛围,创设探究的必要条件,采用形式多样的方式方法,有效地激发学生的探究欲望。

  (一)师生关系的优化。探究性学习需要有一个宽松民主的良好氛围以及和谐互动的课堂环境。课堂应该是教师和学生共同发现问题、研究问题、探索真理和解决疑问的群言堂。因此,在课堂教学过程中,教师要“低”下身来,放下架子,转变教育观念,成为学生学习活动的组织者、引领者、帮助者、服务者。教师、学生共同参与探究学习活动,彼此形成一个互相促进的“学习共同体”。教师在备课时必须从学生的角度出发,不但要思考“我该怎么教”,更应该思考“学生会怎么学”;在课堂上要依据学生学习情况的变化,随时调整教学方案;耐心倾听学生发言,遵循学生的认知规律和思维发展规律,培养学生的学习能力和思维能力,提高学习效率;教师尤其要关注每名学生的发言,调动那些没有积极投入探究活动、思考发言不够踊跃、动手实践不够大胆学生的学习积极性,增强他们的自信心,让他们品尝到成功的喜悦。

  (二)问题情景创设的优化。小学探究性学习强调学习与儿童现实生活联系的重要性,以及学习情景的体验性。因此,问题情景的创设必须有足够的真实性和情景性,以便充分激发学生的探究欲望。轻松愉悦的气氛和参与学习的兴趣是学生培养创造性思维的最佳动力。

二、探究性学习评价的优化

   随着学习方式的转变,传统的与知识本位相适应的学科式评价方式必然要做出相应的调整,着力建立一种与能力、人文本位相适应的全新的探究性学习评价模式。评价功能上,要注重每名学生在原有基础上的发展与提高;评价取向上,要注重学生主体学习过程的多元化体验;评价技术上,要注重量化与质性评定的整合;评价内容上,要注重学习情境和问题设计的真实性与情景性。评价方式有以下几种:

  1.自我评价。教师要积极创造机会,让学生在探究学习过程中进行自我评价。如,在课堂教学过程中,教师设计一份表格,让学生把探究过程中的一点一滴发现记录在表格中,让学生在探究过程中产生成就感,并不断进行自我评价,大大激发学生进一步探究的欲望。

  2.相互评价。学生通过与合作伙伴相互学习、相互评价、取长补短,达到共同进步的目的。

  3.小组评价。在合作学习中,学生要善于发现合作伙伴的优点,积极向合作伙伴学习,不断提高,达到小组共同进步的目的。在小组评价中,教师可以参与评价,并鼓励小组成员发现其他伙伴的闪光点。

  4. 班级评价。教师要积极引导,创设班级评价的氛围,通过班级评价这一形式带动全班同学共同进步,完成教学任务。教师在这一评价过程中可以采取横向评价与纵向评价相结合的方式,让学生与自己以往的成绩比较,让学生不断感觉自己的进步;让学生与同学相比较,明了自己的优势与劣势,以此促使学生不断进步。完善课堂评价,有利于促进课堂教学。有些评价如果只停留在口头上,那么它所起的作用是较为单薄的。我采用多种评价方法,设立了“创意奖”、“色彩奖”、“造型奖”、“爱心奖”等来肯定学生,帮他们树立自信心。

  探究式学习增强了学生的参与性、自动性、创造性等,全面提高了学生的素质,使学生在受教育过程中主动、轻松地学习,视学习为乐趣。教师只有在探究学习的过程中不断优化教学手段,才能让学生具有探究精神,提高探究能力,全面提高素质,才能真正让新一轮课程改革达到最终目的!