如何提高中学生的英语阅读能力

发布日期 : 2017-05-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市张汪镇张汪中学  许西武

  初中英语阅读教学的目的是教给学生阅读方法、阅读技巧,培养和提高学生的阅读理解能力。英语教学大纲把培养学生的阅读能力作为重要的教学目标。掌握英语阅读理解的技巧、策略和方法,增强语言基本功,扩大阅读训练,拓宽对句子和篇章的理解,才能切实培养和提高学生的英语阅读理解能力。培养学生的阅读能力已成为英语教师的一项重要教学任务。

一、积累词汇量,把好阅读基础关

  词汇量直接制约着学生阅读的速度,学生应尽量多记单词。教师应要求学生掌握课本上的词汇,加强对学生词汇的考查,通过听写、替换、造句等手段,促使学生首先记住课本上的基本词汇。教给学生一些基本的构词知识,有助于学生快速、高效地积累词汇。

二、速读全文,了解信息  

  1. 略读。学生快速阅读全文,理解文章脉络,了解文章大意,明确文章的主旨,可以培养快速阅读技巧和获取文章整体信息的能力。教学时,教师通过补充大量英语课外阅读材料,让学生在阅读中复习词汇、巩固词汇、增加词汇。因初中阶段阅读理解题相对简单,很多选择题的答案都可以在文章中直接找到。只要跳读短文,寻找所需正确信息,并在文中画出重点句来,就能顺利完成选择题。对于那些与自己实际水平相差甚远、过难或过易的文章可以略读、跳读。

  2. 精读。精读阶段应着重于文章的内涵,逐字逐句地熟读深思,仔细推敲和揣摩文中的关键句和段落并对其进行逻辑推理和分析判断;引导学生对文中的难句和长句进行语法分析。这样既能提高学生的阅读速度,又能增强学生的理解能力;要求学生通过词法分析掌握词语的字面意义,有效地获取作者字里行间传递的信息。

  3. 熟读。通过熟读,教师要指导学生突破难点,对已获取的信息进行归纳和总结,使信息的吸收得到强化和巩固,并让学生在理解和记忆的基础上进行创造性练习,从而培养学生运用语言的能力。复述课文是一种极佳的创造性思维活动,也是阅读理解进入高层次的表现。

三、广泛阅读,保证一定数量

  俗话说“读书破万卷,下笔如有神”,学习英语也是如此。英语文章读得多了,学生就能够把自己的语感培养起来,同时在阅读过程中巩固已学词汇和语法知识。学生通过对不同题材文章的阅读,能够接受更多的信息,了解不同国家和地区的风土人情及历史、地理、知名人物等方面的知识,这对于扩展视野,促进其他学科的学习是很有益处的。因此,必须把阅读当成英语学习的一个重要步骤,不求每次阅读时间和文章篇幅的长短,但一定要持之以恒地读下去,这样才能收到良好的效果。