首页 > 工作动态 > 正文

严格标准 统一尺度 杜绝“霸王条款”

邹平进一步规范教职工考核

发布日期 : 2017-05-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 布汝奎)职称晋升涉及教师切身利益,稍有疏忽极易引发矛盾,特别是学校间的考核方案不相同时,会激发教师抵触情绪。比如,有的学校不让新调入的教师参加当年职称评聘,有的学校为中层考核提供加分项目等。为有效发挥教职工考核作用,消除学校自定“霸王条款”,充分调动全县教职工教书育人的积极性,日前,邹平县教育局出台《关于进一步规范学校内部管理的意见》,严格标准,统一尺度,进一步规范教职工考核。
     据了解,该《意见》规定,考核方案所有条款内容必须符合上级政策规定,严禁以结合学校实际的名义制定违背上级政策的条款,禁止设立照顾性或歧视性条款。考核的内容主要包括教师履行教育法律法规规定的教师职责、工作量、师德表现以及完成学校规定的岗位职责、工作任务的实绩和教师专业发展等方面。同时,方案制定程序要合理。考核方案制定的基本流程为立项、调查研究、拟文、征求意见、学校管理委员会审议、上级审核、法定程序通过、备案、颁布执行、结果运用。考核方案在提交全体教职工会议或教职工代表大会审议前,通过“教育督导评估系统”上报县教育局,县教育局组织有关股室审核把关,经批准后再按照程序提交全体教职工会议或教职工代表大会审查通过,由学校考核委员会组织实施并报教育督导室备案。
     该《意见》还规定,考核要突出教学中心地位。学校工作的核心是教育教学,学校一切工作的集中体现是学生综合素质的提高。教育教学工作(包括教育素养、专业发展、教学活动、教学业绩等)在考核总分中的占比不得低于60%,其中教学业绩占总分的20%。强化实际工作量和实际贡献。学校考核要按岗位实际工作完成情况进行考核定分,严禁简单以“岗位”定分。正常工作量内工作任务交由其他人员完成,相关人员应根据实际工作贡献考核定分,体现“谁干活、谁得分”。
     为杜绝人为因素影响考核结果,《意见》还要求对教职工的考核做到标准一致、程序规范、过程和结果公开,自觉接受群众监督。要注重发挥考核评价的导向作用,比出正气,评出干劲,充分激发干部教师的工作热情。坚持考核向一线教师倾斜政策,让一线优秀教师站在考核成绩的顶端。考核指标充分量化,禁止违规设置评议项目,逐步取消非教学人员模糊打分,实行工作量化、细化考核。要坚持阳光作业,“一考多用”,考核成绩一旦确立,年度内的岗位聘任、评先选优、职称晋升等要以此为主要依据。上级文件有明确规定的,按上级文件规定执行。