首页 > 工作动态 > 正文

济南市市中区:搭建平台促优秀班主任快速成长

发布日期 : 2017-05-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 董国华
  从全国一线班主任中遴选出4位作为主讲,在论坛上面向优秀的同行们分享其班级管理的智慧,多牛的班主任才能被选中?在4月28日举办的全国基础教育评价改革高峰论坛上,济南市市中区教育局推荐的两位班主任双双入选,占据了全国仅有的4个名额中的两席。
  当天,来自全国的知名教育专家、1000多名校长及优秀教师共聚一堂,对话人才培养模式的评价变革,共同为人才培养方式及评价改革的科学、健康发展凝智聚力,献计献策。来自济南市市中区的两位青年班主任——胜利大街小学的杨珂、经十一路小学的米蕴分别做了精彩的分享,成为全场最亮的两颗“新星”。
  从邀请外地名师“走进来”传经送宝,到被邀请“走出去”传道授业,济南市市中区越来越多的青年教师在全国教育的舞台上崭露头角。这对市中教育来讲,不是偶然,而是必然结果。
  “过去,对教师的要求总是‘燃烧自己,照亮别人’,讲的是奉献精神。现在,我们要做的就是为他们的成长提供良田沃土,激发他们干事创业的热情,让他们也享有出彩的人生,把教师这个‘苦差事’做成‘甜蜜的事业’。”市中区教育局教育教学研究中心主任王鲁明介绍,这次推荐的两位班主任在论坛中脱颖而出,不仅为市中教育赢得了瞩目,同时也使他们更加坚定了信心。今后,市中教育将继续用“成人之美”的态度做好教师成长工作,让教师培养这个“课题”越做越丰富,让更多的教师受益。
  以班主任培养为例,市中区教育局通过搭建平台,让班主任的专业化发展全面开花。
  在建立全区首席班主任、十佳班主任培养机制基础上,2016年,该区又以全区“人才培养深化年”为契机,启动了中小学名班主任培养工程,培养具有较大影响力的研究型、专家型名班主任。同时,改进传统的讲座式、大一统培训会,取而代之的是分阶段、分层次、分区域进行的定制式对话交流会,通过“对话”的方式启发、激发班主任思考,促班主任队伍整体提升。
  据该区教育局基础教育科副科长戴旭华介绍,名班主任培养工程不是依据以往荣誉高低进行选拔,而是侧重其本人是否有强烈的发展愿望、明晰的发展愿景和较大的发展潜力。要通过3年专项引领和个人自主发展,使他们在专业知识与学术水平、育德能力和育人本领等方面得到提高。
  据统计,仅去年一年,该区就投入40余万元培训专项资金,安排120余位骨干班主任先后赴浙大、北师大、华东师大等高校师训基地进修学习。他们走进名校,近距离探寻各地名班主任成长路径,感悟班主任专业化成长的魅力和幸福。同时,区教育局成立了“市中区中小学德育专家资源库”,引进浙江名师王曜君等全国著名教育专家,为打造具有市中特色的教育品牌提供智力支撑与人力保障,进行私人定制式的引领指导。一年来,市中区名班主任工作室以导师项目引领、一对一指导、多层次对话等方式,引导每位成员规划自己的成长路径和发展方向,力求为名班主任安装上自主发展的“发动机”,促进其快速成长提升。
  正是因为不断地“走出去、请进来”,进行精准、定制式的培养,让一位位名班主任不断走到前台,发挥出引领作用,带动更多班主任快速成长,形成了市中教育班主任队伍培养的绿色循环。
  强区必先重教,重教必须尊师。在济南市市中区,教师培养是一项环环相扣的工程,不仅是教育局和学校的事,还是政府的责任。该区还通过一系列人事制度改革等措施,形成“尊师重教”的深厚社会氛围,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。