课堂处处皆美景

——特级教师袁源教学艺术赏析

发布日期 : 2017-05-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

枣庄市市中区光明路小学 段修丽
  江南美女的婉约、文化底蕴的厚重、举手投足的从容、话锋一转的睿智和谐地统一在南京特级教师袁源老师的身上。笔者有幸听了袁源老师的一堂课,跟随她在诗中畅游,用文字画画,开启一场不同凡响的课堂寻美之旅。
  越简单,越美好。越是好课,教学流程越简单,教学方法越灵活,教学效果越显著。这节课首先以“飞花令”游戏开启诗词学习之旅,学生被分成两组,背诵描写景色的诗句。其次,引导学生把记忆中的诗句写下来。教师以《登鹳雀楼》为例,描绘从诗中看到的画面。第三,学生分组描绘画面,教师提出要求(身临其境,呈现画面美感),班内汇报,学生互评。最后,师生共同讨论怎样用文字画画,总结出方法,学生学习如何取景、构图、着色、融情。
  寻找美,发现美。很多小学生和中学生最头疼的是写作文。眼中没景,肚中没词,心中没情,写什么?如何写?怎样写?难、难、难。袁源老师不急于叫学生写,而是带着学生们睁开双眼去发现美,打开心灵去接受美,伸开双臂去拥抱美。读一读,文字美;想一想,画面美;品一品,意境美。于是,在袁源老师的带领下,学生们品出了湛蓝的天、飘落的黄叶、荡漾的秋水。诗言志,画写心,书如人,没有一颗高逸的心灵,就不可能有巨大的穿透力;没有不同流俗的性灵,就不可能有打动人心的力量。心中有独特的情感,才会看到不同的美景。
  底蕴深,课堂活。你可以照搬特级教师的教案,课却上不出他们的味道。差别在哪儿?在文化底蕴上。通过这节课我们就能看出袁源老师深厚的文化底蕴和高超的驾驭课堂的能力。师生交流时,袁源老师对学生进行肯定与鼓励、对话与指导。某一小组学生对“千树万树梨花开”这样描述:“洁白的花瓣,黄色的花蕊。”袁源老师直接指出“千树万树”应该用广角镜头去拍摄,而不是用工笔去描画。有了扎实的基本功,才会有课堂上举重若轻的淡定与沉着;有了深厚的文化底蕴,才会有课堂上智慧火花的碰撞,才会有轻灵活泛的课堂。
  在这个美好的春天,和美丽的袁源老师一起走进处处皆美景的课堂,真好!