如何上好小学高年级美术课

发布日期 : 2017-05-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

肥城市实验小学 赵莹
  近十年的美术教学让我发现,学生在低年级时比较喜欢画画,尤其在一年级,几乎每名学生都喜欢画画。但是到了小学高年级,学生绘画的热情渐渐减弱,学习绘画变得困难起来,总是抱怨没什么可画。他们有的怕画画、怕想象,学习动力不够;有的怕写实,怕表现不够,不敢画;有的对自己的作品越来越不满意,将美术作业当作任务,个别学生甚至到了不想完成美术作业的地步。
  学生到了小学中高年级以后,各方面的能力都得到了发展和提高,包括认知能力、理解能力、观察能力、分辨事物的能力等。在绘画表现方面,他们开始注意人和物之间的关系以及物体的比例和画面构图等。然而,他们的技法始终跟不上思维,有时眼高手低,表现的事物不理想。此时,教师的示范就变得尤为重要。
  记得我在六年级上美术课时,学生问“弯着的胳膊怎么表现”,我便在黑板上干净利落地画了几个动态的人物。学生很佩服,觉得老师好厉害,画得这么好。接下来,我趁热打铁让学生当模特,到讲台上摆出各种姿势、动作,我和学生一起分析,并用“火柴人”的形式向学生逐步讲解动态人物的绘画方法。因为我之前画的动态人物很受欢迎,所以学生们都认真听我讲解。通过我的示范,学生对动态人物画法有了更深一步的了解,知道画人物之前先确定动态关系,把每一部分的位置确定好,再添加衣服就容易多了。
  我认为,一个好的美术教师应该保持自己的专业特色,手上的功夫不能丢,这样让学生去感受、去欣赏,才能充分调动学生的学习积极性和求知欲望,并引导学生进行创新的表达。课堂示范是一种无声胜有声的教学手段,从学生敬佩的眼神和惊呼声中,教师真切地感受到自己辛勤工作所带来的幸福感和成就感,直接而有效地提高了学生美术学习的兴趣。
  因此,不管现代教育手段如何先进,教师的课堂示范不能丢,无论是当堂示范还是制作成视频进行示范,都是其他教学手段无法替代的。
     我校开展了“名画进课堂”活动,要求美术教师每堂课和学生共同欣赏1~2幅名家名画。在名作欣赏时,学生可以接触到不同历史年代和题材的美术作品。这有利于拓宽学生的视野,扩大学生的知识面,也能提高学生的审美能力。师生对美术作品的欣赏是多方面的,这就要求教师引导学生感受作品的内容和表现形式,探寻作品的艺术美感。
  通过对名画的学习,学生在教师的指导下有目的地进行色彩分析,从中吸取丰富的营养,对提高创作能力和鉴赏能力有很大的帮助。通过欣赏和临摹名画,学生可以感受到生活中的点滴都可以融入画面,只要经过适当的调整和处理,在此基础上结合名画的表现技巧、构图等进行绘画创作,自然就能水到渠成。
  没有教不会的学生,只有不会教的教师。教师只有在培养学生学习美术的兴趣上下足功夫,抓住学生的学习兴趣,练好自己的手上功夫,结合名画赏析,以强烈的责任心、饱满的工作热情和奉献精神把知识和技能传授给学生,学生才能在快乐中学习、在快乐中进步、在快乐中成长。