运用“四字法”培养学生的探究素养

发布日期 : 2017-05-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

青州市王坟镇侯王小学 周茂臻 青州市西苑小学 王怀芹
  一、让学生“疑”,在质疑中探究。敢于质疑。课堂上教师要让学生敢问。不管学生质疑的问题多简单都不能轻视,要让学生感觉到他的疑问得到了教师的重视、赞许,让学生没有负担,进而从自身的接受能力、知识水平出发,大胆质疑。善于质疑。教师要在教学过程中有意识地培养学生对数学现象、数学规律、数学结论进行质疑。善质疑、会质疑,学生才会发现自己学习的瓶颈,才会探究寻找解决的办法。乐于质疑。爱迪生曾经说过:“我没有什么特殊的才能,不过喜欢刨根问底罢了。”可见好奇心是学生质疑的前提,也是探究的前提。
  二、让学生“思”,在思考中探究。学生学习数学的过程就是思考的过程,数学教学的重要目标就是培养学生的思考能力。只有思考了,探究活动才有指向性。首先我们要引导学生学会思考,使学生形成自觉思考的习惯,在平时的教学过程中,讲课不宜过细,给学生留下思考的余地,不要让学生养成依赖心理。同时,要鼓励学生多尝试独立思考,允许学生有不同的见解,鼓励学生敢想敢说、提出新问题,为学生提供宽松的学习环境。
  三、让学生“做”,在做中探究。动手操作不仅有利于促进学生对知识点的理解和掌握,而且能够激发学生的学习兴趣。比如,在讲授《长方形和正方形的认识》一课时,整节课都是在学生动手折一折、量一量的活动中完成的,图形特点是学生在操作中发现的,规律是学生在动手操作中总结的。我首先让学生从课件中寻找自己熟悉的图形并说出它们的名称。然后,让学生从学具中拿出长方形纸片,让学生凭感觉猜一猜长方形有哪些特征?学生自然会猜到:四个角是直角,上下两条边相等,左右两条边相等。接着我告诉学生数学是严谨的,光靠猜测是不行的,我们要借助手中的工具去量一量或者折一折,来验证猜测是否正确。学生开始动手操作,有的用三角板量四个角,验证它们都是直角;有的用直尺量四条边,验证了上下两条边相等、左右两条边也相等;有的把长方形对折发现上下两条边重合,左右两条边重合,也能验证结论。然后学生再用刚才的方法去探究正方形的特点就更顺利了。在动手做中,学生的操作能力、探究能力增强了。
  四、让学生“玩”,在尽兴玩中探究。教育不是灌输,真正的教育要做到“顺应孩子的天性,激发孩子的灵性,张扬孩子的个性”。小孩子的天性是爱玩,因此在教学中,要想方设法让孩子在游戏中产生灵性、获得知识、得出结论、发现规律。