浅谈英语优势教学策略

发布日期 : 2017-05-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

即墨市第一实验小学 周淑芬

  教师应有一双善于发现学生优势潜能的慧眼。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确要求教师“注重因材施教。关注学生不同特点和个性差异,发展每名学生的优势潜能”。教师只有尊重学生的个体特点,充分挖掘学生的不同潜能,最大限度地发挥学生的学习优势,才能更好地提高学生的学习兴趣和效果。

因势利导,用心挖掘学生的优势

  我曾经教过一名叫张某某的学生,他的数学能考90多分,英语成绩却只有40几分。课堂上应有的学习能力他表现不足,懒懒散散,心不在焉,经常玩玩具。有一次在课堂上,当他又低头摆弄他的玩具时,我走到他的身边,发现他正在聚精会神地端详一个航模。见到我,他不好意思地笑了,赶紧将航模收了起来。我清楚他知道错了,并没有批评他。当时课堂上正在讲授“What are you going to be in the future”,我便向他提出了这个问题。他用汉语回答说:“我想当一名飞船设计师。”我十分高兴地说:“你的理想太伟大了!”下课后,我与他进行了一番交谈,我了解到他对航模很感兴趣,他也把学习英语的困惑与不自信告诉了我。

  我把张某某的这一兴趣爱好,视为其人生的成长优势。教师帮助学生及时发现自身的成长优势,并因势利导,可能会为学生的人生铺就一条成功之路。那个学期,适逢学校成立了航模课外活动小组,我便引导张某某报名参加了活动小组。这也给他的英语学习增强了信心,其学习态度明显好转:课前,教材中留下了预习的痕迹;课后,能够及时完成作业;课堂上,听讲认真了,小组交流开口说话了。只要有点滴进步,我就给予他最好的督促和鼓励。一年后,他代表学校参加了地市级航模比赛,并获得了少年组一等奖。所以,尊重学生的兴趣,善于发现学生的成长优势,正确引导使其转化为学习动力,是成功教育给我们的最好启示。

因材施教,充分发挥学生的优势

  在平时的教学活动中和与学生相处时,我会留意学生课内课外的各种表现,观察学校组织的学生各类比赛及才艺展示,尽量对所教班级学生的各种优势做到心中有数,并分类建立学生优势发展档案,因材施教。每年,上级教学研究部门都会举办各类创新英语学习活动,英语模仿秀节目菜单便是其中之一。每次我们都会根据学生优势发展档案选出一部分学生参加表演。在去年的表演比赛中,我校选出的多场次组合选手都取得了优异成绩。其中,五年级3人组合选手表演了《The Lion King》片段。这段流利、快节奏、表情丰富且中间穿插了一段美声唱法的配音被他们演绎得惟妙惟肖,既饱含激情又富有感染力,全场不时爆发出阵阵掌声和欢呼声。我们选择角色的基本条件是表演者首先要熟记台词,且能准确表述台词,这也是学习《The Lion King》片段的基本要求。宋某等十几名学生的语音语调把控到位,语言表达流利,口语综合能力强,模仿技能娴熟,表演发挥稳定,掌握学习和实际运用教材内容的优势一目了然。因此,最终我们确定由宋某扮演Timon这一角色,担任主演,结果表演十分成功。宋某的学习优势也在以后的英语学习过程中得到充分展示,成为老师的得力助手和同学们学习的榜样。片段中的Pumbaa是一个容易出彩的角色,葛某某具有扮演这一角色的优势,对片段内涵理解透,演绎灵活,颇具表演天赋。葛某某在表演中,那句美声唱腔一出口,便赢得了全体评委的一致赞美。葛某某也凭借其学习优势、唱腔优势和表演优势,参加全省少儿卡拉OK大赛并获得一等奖。

取长补短,激发学生的合作优势

  基于学生学习上的不同优势,考虑到不同层次学生的学习需求,我在班级中建立了异质组合学习小组,在充分引导学生发挥自己内在学习优势的前提下,为学生创造外在的学习优势,即合作优势。合作小组因个体优势的互补性强,增加了学习语言的实践机会,为每名学生提供了一个可以施展才能的良好平台,最大限度地发挥个人的学习优势,促进了学生的全面发展。常见的小组学习方式有:角色扮演、游戏比赛、调查活动、话题讨论、学习评价、作业检查等,每名学生在小组中都有明确分工,都有适当的任务量。合作小组、小组成员之间的优势互见,让课堂学习气氛变得更加活跃,学生主动参与、乐于合作意识大大增强,学习关系和谐融洽,人际交往能力增强,合作学习效率得到明显提升。

  实施学习优势教育必须从课堂上突破、从学生内落实、从过程中体现,应在以人为本的教育理念下创建生本、生命、生活和生动的课堂生态文化。要强化在备课、上课、辅导、作业、评价等方面进一步优化,在目标、内容、学情分析、小组建制、反馈形式等方面很好地体现学习优势的价值。