构建实施生命教育的有效渠道

发布日期 : 2017-05-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

寿光市化龙镇北柴小学 李书孟
  北柴小学地处胡萝卜之乡——寿光市化龙镇西北部。近年来,学校借寿光市全面实现教育现代化的东风,以“安全优先,立德树人,提质增效”为办学目标,构建生命教育的有效渠道,取得明显成效。
  学校教学楼共3个楼层,一层一个子主题。1楼的子主题是“珍爱生命,安全至上”,是生命教育的第一个层次。对生命而言,安全是“1”,其他的都是“0”。凭借图文并茂的展板,1楼向学生传递各种安全知识,使学生掌握规避危险的办法,学会保护生命,形成良好的生活方式和行为习惯。2楼的子主题是“丰富生命,博学多才”。通过张贴传统经典文化宣传图画,引领学生走近经典,进而拓宽生命的广度,让生命更加充实与丰盈。3楼的子主题是“升华生命”。利用中华传统美德故事的宣传,让学生理解“活着,是为了让别人更好地活”的生命真谛,指导学生向善行善,借此提升生命的高度。建立生命教育楼道文化,旨在使学生在耳濡目染中懂得怎样保护生命、怎样发展生命。
  设立一周常规,规范生命教育。一周常规的具体内容为:升国旗仪式;班级常规、环境卫生检查;习惯养成周主题训练;安全主题教育;班队会;卫生扫除;图书借阅;晨诵《弟子规》,午写规范字;预备铃四部曲,点名、检查、唱歌、背诗;诗配画 ;一班一品 ;动感地带(每周搜集整理发生在师生身上的感人事例,整理公告);美文荐读;红领巾岗 ,安全督察;“雏鹰之声”广播(周二至周五早晨开播);诗歌伴我行,精彩放学路(放学时各班边走边背诗或唱歌);中高年级编办《班级周报》;双休日清洗校服、红领巾、黄帽子。通过这样的一周常规活动,培养学生良好的学习、生活习惯。
  搭建活动载体,践行生命教育。学校遵循“实、小、近、新、趣” 五大原则,坚持“以人为本”的教育理念,站在学生角度设计活动,形成生命教育新常态。
  安全逃生月演习。学校将每月最后一个周三定为安全演练日,举行安全演习活动。通过扣人心弦的逃生演练,学生领悟到了生命的脆弱和坚韧,学到了安全防护知识,提高了自护自救能力。该活动彰显了“珍爱生命”的崇高主题。
  一班一品,培植特长。学校充分发挥教师特长,充分尊重学生意愿,让每个班级自行开展一个特长项目,培养学生一种品德。学校还适时举行班级特长成果观摩活动。
  海量阅读,滋养心灵。一是开展“谈天说地”自由演讲活动,以此锻炼学生选材、表达等能力;二是班级开辟“图书超市”,学生随读随取;三是举办图书漂流活动;四是开展国学诵读活动。
  课间搭台,文体唱戏。拓展活动领域,扩充活动项目,开展形式多样、丰富多彩的文体大课间活动。每逢大课间,播放旋律优美的音乐,校园广场上国颁操、韵律操、踢毽子、打球、跳绳、经典诵读、京剧选唱等活动交替开展。教师与学生“同台”活动,拉近了师生间的距离,促进了师生关系的和谐,营造了团结、紧张、生动、活泼的育人氛围。
  诗歌伴我行,精彩放学路。放学时每个年级排成一路纵队,学生鱼贯而行,在队长指挥下,或唱歌或诵诗。抑扬顿挫的背诵、响彻云霄的歌声此起彼伏,萦绕于耳,既让学生巩固了知识,又使纵队秩序井然。
  收集废品,分类处理。学校成立“废品分类处理站”,实行“三化”,一是垃圾减量化,禁止学生吃零食;二是垃圾定点化,垃圾筐定点放置,定时清理;三是垃圾资源化,分出纸质垃圾、塑料垃圾、金属垃圾,进行分类包装。各班学生轮流负责废品分类装袋及清洁工作,使学生真正认识到废品的再生作用,养成不乱扔垃圾的习惯,增强环保意识。