用赏识和鼓励催开学生心灵的花蕾

发布日期 : 2017-05-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

荣成市实验中学 李秀玲
  教师应当始终坚信“每名学生都有成为优秀生的潜能”,在教学中能够做到用爱心撩拨学生的情感之弦,用赏识和鼓励催开学生心灵的花蕾。
  小宇,一个帅气十足的男孩,特别注重自己的着装打扮,非常在意同学们对他的印象,却在学习上不思进取,甘做掉队的大雁:作业潦草无比,经常偷工减料;课堂纪律极差,引来师生的不满;各科检测不及格,态度冷漠消极。不仅如此,他还总以一副傲慢的姿态面对班级工作,对班干部以及各科教师的耐心劝导嗤之以鼻,甚至用踢门、摔东西等粗暴的方式来回击。小宇成了我们班名副其实的“大刺猬”,遇谁扎谁。
  正当同学们和教师对小宇的印象跌入低谷时,某一课间发生的事情使小宇在我心中的形象完全颠覆了。小宇在我们班“我的防区我做主”中担任抬奶的任务,每天第一节课一下课他要到奶房把分给我们班的定额奶抬回来。那天我去开会,中午进教室时小宇的同桌告诉我说小宇没喝奶。我当时听后没有太大的反应,可能是因为平时学生老师告小宇的状太多,也没往心里去,只把它当成个人的情绪表现。后来,班长告诉我说,可能是奶房老师的疏忽,我们班少了一包奶,而小宇毫不犹豫地将自己热乎乎的奶给了没有奶的同学……
  听他讲完事情的经过,我不禁心中一颤,不难看出小宇内心深处是善良的。
  一次逛街,我无意中看到小宇和一个打扮时髦的年轻女人在买衣服。第二天上学,我和他闲聊:“昨天谁带着你上街了呀?”“我妈。”他不假思索地回答。“你妈?不可能吧,太年轻漂亮了,原来你长得这么帅是遗传的!”我故意夸张地大喊。看着周围同学羡慕的眼光,他得意地笑了。
  又逮住一次机会,我半开玩笑半认真地问小宇:“什么时候介绍你妈和我认识,让她教教我怎样打扮。看我,土老帽一个。”他又是一阵大笑,笑得那么灿烂。至此,我能感受到小宇的心灵之花正在含苞吐蕊。
  在一次“讲述你心中的好朋友”主题班会上,有一位同学谈了小宇的许多优点,我灵机一动稍加修改,将小宇的优点放大,为同学们展示了一个心地善良、乐于助人、思想有深度、很酷的男孩形象!伴着同学们的欢呼声,他脸上流露出羞涩,但也有掩饰不住的兴奋。
  在以后的日子里,我惊奇地发现小宇比以前自信多了,也乐意与同桌和老师无拘无束地沟通交流了。我感到小宇这朵生命之花正在加速绽放!
  如今,每当看到小宇受表扬朝我得意地眨巴眼睛时,我心里总能感到一丝欣慰。