首页 > 美文欣赏 > 正文

激扬文字 笔墨生香

——关于初中语文课堂书法教育的思考

发布日期 : 2017-04-21点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱阳市穴坊中心初级中学 姜胜财
  书法是汉字之美的艺术体现,是中华传统文化的精华。书法教育对中国人而言不仅是一种技能的教习,也是一种文化修炼和精神陶冶。《义务教育语文课程标准》规定:“在使用硬笔熟练地书写正楷字的基础上,学写规范、通行的行楷字,提高书写速度。”“临摹名家书法,体会书法的审美价值。”汉字的书写能增强学生的民族自豪感,激发他们热爱祖国的思想感情。那么,怎样在初中语文教学中巧妙渗透书法教育呢?
  作为一门以汉字为载体的书写艺术,如果中学生在书法学习中能认真观察体验生活,那么他们的观察能力会有所提高,这对激发其创作灵感也会有启发。基于此,语文教师应着力从以下方面入手,切实提高学生的书法水平。
  教师应带头写好字。教师的字是学生的活字帖。语文教师在课堂上讲到情浓时,或魏碑,或唐楷,在黑板上书写格言、对联、诗词名句等,其创设的课堂教学情境会激发学生学习语文的兴趣。教师既可以进行专门的书法教育,又可以随堂授课,字随文教,文从字授,两全其美。当然,这样做的前提是教师要有一定的书法修养。我经常邀请书法水平高的兄弟学校教师来校进行书法讲座。师生互动时,学生热情高涨,积极提问,对书法艺术求知的热情深深感动了在场的每位教师。在这一过程中,学生感悟到祖国传统书法艺术的魅力,看到自己书写的不足,从而激发了写好汉字的欲望,提高了语文学习质量。
  强化学生的正确书写意识。从低层次来说,书写就是写字。在日常生活中,我们总说某某人的字写得好,而不说某某人的书法好。书法教育应该从小学起就加以重视,书法教学应该从基础知识开始。教学中教师要向学生讲清楚汉字的基本结构和基本笔画、书写的注意事项、执笔方法、汉字书写笔顺以及书写的正确姿势等。在书写作业和作文以及考试答卷时,要做到笔画不多不少,格式正确,标点鲜明,字迹力求美观,做到横平竖直、疏密匀称、比例适当。
  营造有利于书法学习的校园文化环境。语文教师要配合学校抓好班级和校园文化建设,应该在教室、走廊、宣传栏、门柱、会议室、风景点等地悬挂王羲之、蔡邕、颜真卿、蔡元培等人的书法作品,写一些有利于指导学生学习的格言、警句或者有利于提高其审美能力的诗词、文章。要使学生懂得,做任何事都要像练书法一样持之以恒、坚持不懈。班级可以组织讲书法名人故事的活动,这样学生学习书法的兴趣就会越来越浓厚。
  创造机会让学生实现自我价值。人都有充分显示个人存在价值的基本需要,都希望有创造性的生活,而中学生这方面的需求更加强烈。对此,教师应给予热情的支持,教育学生写出一手好字,不仅自己受益,也给人以美的感受。还应鼓励学生参与校内、班内的板报、墙报设计,为书画天地增添更多的情趣。鼓励学生为亲朋书写春联等,激发学生对书法的兴趣。
  总之,把书法教育渗透在语文教学中,这种做法效果较好,既能提高语文教学质量,又能激发学生学习书法的兴趣;使学生既学到了语文知识,又获得了书法知识、练得一手好字,可谓一举两得。语文教师应该重视书法教育,将书法教育融入语文教学中,以书法教育作为语文学习的突破口,从而真正提高学生的语文综合素养。