细节——成就精彩英语课堂的催化剂

发布日期 : 2017-04-21点击次数 : 来源 : 《山东教育》(中学刊)

江苏省沭阳县建陵中学 章艳

教学细节是指课堂教学中对某一个相对完整的环节或者在两个教学环节之间进行过渡时所做的细致安排,或对临场出现的问题做细微的处理。它大致包括三种情况:一是在教学准备阶段教师有意识地设计细节,二是教师没有事前准备,课堂教学中根据学生的状态修订教案,即时做出的反应性安排,三是针对课堂教学过程中的各种偶发情况所做的应对等等。关注细节是提升教学智慧的必经之路,作为教师,我们不仅要在新课程理念指导下预设开放性的教学情境,还应善于捕捉课堂中的一些意外事件,关注课堂教学细节,见微知著,创造出完美的课堂。

一、精心预设,打造教学细节

有些教学细节表面上看是信手拈来,而实质上是匠心独运,蓄意安排。虽然我们无法完全预料课堂会发生些什么,但是我们可以预设一些细节,预约一些精彩。

【案例描述】

在教完动物类单词后,教师便出示谜语:“I am known for my cleverness(聪明).What am I?”有个学生首先想到了“fox”,教师对他进行了表扬,然后鼓励他们继续猜其他答案。这时,学生的思维放开了,有的想到了“rabbit”,有的猜到了“monkey”,还有的干脆拍着自己的胸脯说:“people, just ourselves.”谜语具有神奇的威力,它能化枯燥为生动,有效地激发学生的学习兴趣,培养他们的想象能力。

反思

上述片断中,教师精心设计的谜语,答案是开放性的,内容具有趣味性、挑战性,能够激发学生的学习兴趣,为学生提供广阔的学习和思维空间,使他们在想象的空间中纵横驰骋,学生智慧的火花在多样化的设计中迸发出夺目的光彩。学生的一个个充满灵性、富有个性的答案,呈现出灵动鲜活的美感,实现了“让不同的人在英语上获得不同的发展”。多元化评价的过程是师生相长的过程,也是教师与学生间、学生与学生间情感交流的过程,各个层次的学生都能获得成功的心理体验,感受到课堂生活的乐趣,学生真正达到了“发展并快乐着”。

二、动态生成,捕捉教学细节

在动态生成的课堂上,常会出现令人感到意外的回答。面对教学过程中的“节外生枝”,我们不能听之任之,放任自流,而要给予密切的关注与亲切的呵护,让课堂开出绚烂的花朵。

【案例描述】

一篇阅读理解讲述了一个小女孩不能忍受她父母的严格要求,为了变得富有离家出走,结果不但没有变富有反而成了乞丐。几年后,女孩的爸爸去世了,妈妈为了寻找她,不辞劳苦运用各种手段。女孩在街上看见母亲的画像后被感动,然后回家和母亲团聚。为激发学生的学习主动性,教师选择了逐段展示阅读的方法讲授这篇阅读文章,让学生在好奇心的驱使下,边预测边理解,以实现教学目标。见以下导入:

T:Do you often obey your

parents’rules?

S:No.

T:Why?

S:I dont like them.(她迟疑几秒之后解释道)

教师板书“run away from home

TWhat does the phrase mean?(这个词组是什么意思?请你用英语解释好吗?)

S:“离家出走。”(学生大笑)

T:Have you ever run away from

home?(你离家出走过吗?)

S:Yes.(学生再次大笑。这回答出乎我的意料,脱离了我的预设)

T:How many times have you ever

run away from home?

S:Many times.(学生又一次大笑)

T:Could you tell us your experience

of running away from home?

当时教师因势利导,改变自己的教学预设,把让学生预测文章内容这一任务,换成让学生描述她印象最深的一次“run away from home”的经历,结合学生对问题的实际回答,耐心地倾听她“离家出走”的经历,在学生不知怎样表达时,适时地补充词汇。然后让学生结合故事中mother对“the lost daughter”的所说、所做,感受那种真挚的母爱,从而理解本文最后一句“The door of parents love for their children

will never be closed”(父母对孩子爱的大门永远不会关闭)的真正涵义。

教师让学生在阅读中与自身经验进行对比,以此来引导教学过程,学生不但得到了语言训练,也在阅读文章的过程中获得了情境体验,得到了情感陶冶。

【反思】

在上述片断中,当学生“节外生枝”时,教师应积极捕捉其中的有利因素,充分尊重学生的个性,并能见机而行。依据学生学习中的实际情况,根据学生心理的、情感的、知识的需要对教学进程做出富有创意的调整,充分利用这些动态生成的资源,以学定教,适时调整教学进程,就可能有意外的收获。

三、意外失误,关注教学细节

教学中,每位教师都可能遇到一些意想不到的自身失误。当教学失误出现时,教师不能文过饰非,死不认错,或者反过来训斥学生,而应实事求是,及时改正,或巧妙处理,“化险为夷”,或从错误中引出教训,使大家认识更深刻。这不仅不会损害老师的形象,反而会赢得学生的信任。一个失误就是一个教育契机,若能巧妙抓住就会给课堂锦上添花。

【案例描述】

一名教师在执教时,向学生提问:“What sports do you know?”按照常规,学生会用英语回答已学过的运动项目。然而,一位学生竟然用汉语回答:拔河。这时,全班同学一阵大笑。虽然上课之前,这位教师也许已经尽可能收集了有关体育项目的英文资料,可是,这个问题还是把他难住了。短暂的停顿,他面向全体学生诚恳地说:“这位同学真是很有自己的想法,‘拔河’用英语怎么说呢?这个问题还是把我难住了。同学们愿意通过查阅词典告诉老师答案吗?”

学生并没有在意老师的失误,反而兴趣盎然地查阅词典,最后得出答案:tug-of-war

【反思】

“智者千虑,必有一失。”教师尽管对每堂课都做了周密安排,但失误仍可能会出现,这就要求我们教师有较强的课堂应变能力。上述片断中,教师面对自身失误,沉着冷静,迅速发掘事件中的积极因素,因势利导地开展教学活动,体现了一位教师驾驭课堂的能力。当然,如果教师之前对学生进行更为详尽的准备,也许这个失误就能避免。因此,教师要严谨治学,夯实功底,尤其是注重细节的处理,不断提高自身的教育教学水平。

总之,“细节决定成败”,教学细节影响着我们的思维方式、我们的研究方式、我们的课堂和我们的学生。细节能体现教师对学生的关注,细节能拉近师生之间的距离,细节更能展示一位教师的内在素质。当一位英语教师开始自觉地从课堂教学的“细节”改进自己时,他(她)的课离精彩的优质课也就不远了。

 

(《山东教育》201112月第34期)