首页 > 美文欣赏 > 正文

为从源头上把好幼师质量关点赞

发布日期 : 2017-04-21点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

于钦金
  近日,在某市开发区的一场招聘会上,一家私立幼儿园的招聘工作别开生面。在面试时,他们将求职者的心理健康放在首位,除了看才艺还要测试心理是否健康,对那些自以为是、态度偏激、有暴力倾向的人“一票否决”。
  近年来,幼儿教师虐待孩子的暴力事件经常见诸媒体,有些暴打孩子的镜头惨不忍睹,激起了民愤,惹了众怒。幼儿园暴力事件频发的原因虽有多个,但相比之下,最主要的还是幼儿教师的素质(包括师德素质和心理素质等)不高。
  谈到教师素质,不能不先从“入门关”说起。由诸方面原因促成,幼师的选拔录用都比较宽松。尤其是私立幼儿园,由于工资待遇较低,因此在招聘时降格以求,来者不拒。正是由于把关不严,致使一些心理不健康或有暴力倾向的求职者迈进了幼儿园的门槛,由此也为日后发生校园暴力事件埋下了种子。在幼儿园里,有些教师的不健康心理及生活恶习没得到及时纠正,一旦遇事就会迁怒于孩子。这样一来,发生暴力事件也就不足为奇了。
  在谈到这样做的原因时,这家私立幼儿园负责人说的话颇有水平。她说,比起才艺来,他们更看重教师的性格和综合素质,因而把孩子的安全放在招聘的第一位。教师才艺不高超不要紧,但是一定要和蔼可亲、有耐心,能对孩子进行积极的引导。在源头上严格把关,不仅能招聘到素质较高的求职者,而且能影响和规范幼师教育的方向和着力点。“入门关”是保证幼师素质的重要一环,我们为严格把关之举点赞。