首页 > 美文欣赏 > 正文

身教与言教

发布日期 : 2017-04-20点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

布汝奎 朱亚军
  我们上学那时候,没有接送孩子的家长,父母对孩子的学习也没有现在这么热衷。是的,笔者用了“热衷”一词。现在,家长对孩子的学习比以往哪个时代都上心。大部分家长倾其所有,孤注一掷地对待孩子学习,不达目的,誓不罢休。母亲总是说,我上学那时候,她没管过。她的话里有骄傲,也有歉意。其实,我一直想跟母亲说:“您没有像现在的我这样对待孩子喋喋不休、无微不至,但您用身体力行告诉我上学的重要性。”
  从记事开始,如果看不见父母,我就知道他们去地里干农活了。于是,我光着脚丫子去地里找,总会看到母亲汗流浃背地在地里干活。她年复一年、日复一日地劳作:施肥、打药、拔草,割麦子、摘棉花、收玉米;把地里的每一个土坷垃都弄碎,小心翼翼地播种,精心地培育。那个时代的父母基本上都是这样的,没有现在这样的接送、辅导,但是他们用亲身的示范告诉孩子劳动、学习的重要性。
  现在,家长对孩子说得有点多,而且在一番唠叨过后就去看电视、玩手机了。这种行为对孩子的影响会怎样?答案不用想就知道了。很多孩子不知道父母在哪里上班,不知道父母做什么工作,看到父母时就会发现他们正在玩手机,听到父母说得最多的话就是“学习去吧”。在他们的意识里,孩子只要学习好就行,别的什么都不用管。
  众多教育家强调“身教重于言教”,即道理说教不如以身示范,以理服人不如以德服人。例如,孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”《后汉书》特别提出:“以身教者从,以言教者讼。”这是什么原因呢?正如《孟子·尽心上》中说:“仁言不如仁声之入人深也。”无论书本上的知识还是讲出来的道理,都是抽象和纯粹的,面对现实往往显得苍白无力。言教过多,就会变成空讲大道理或者知识性的灌输。身教则是通过生动而富有活力、含蓄而颇具意蕴的行为实践,教导学生在为人处世的过程中,体悟如何把书本上的道理运用到实际生活之中,故而更能感化人心、涵养德行。陆游有诗云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”由此可见,身教的教育力量远远大于言教。
  无论家长还是教师,凡是教育者都要把身教与言教结合起来。如果只有言教而没有身教,教育就会变成灌输、填鸭式的说教。受教者缺少实际的身心感受,难以深刻领悟言教的内涵,也就难以形成优秀的品德习惯。
  家长和教师都应该言行统一,确保身教和言教前后一致,避免言过其实。教育者应该把教育别人的道理先实践于自身,然后再教给别人。只有这样,才能真正地触动人心,产生感召的力量。如果身教和言教脱节,教育者的行为不符合自己所讲的道理,甚至“嘴上说一套,背后做一套”,就会导致受教育者怀疑其言教的真实性,甚至还会使受教育者放弃对真善美的追求。