首页 > 美文欣赏 > 正文

别把责任都推给隔代教育

发布日期 : 2017-04-20点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

李先军
  作为一名小学教师,可以说,我与隔代教育的“交情”,是从站在讲台上的第一天开始建立起的。
  在一次家长会上,我做了简单的统计,结果如下:在全班40名学生中,爷爷、奶奶或外公、外婆负责监管的有26名,寄养在舅母、姨妈等其他亲戚家的有8名,真正在自己家生活的仅有6名。一天早晨,我刚进办公室,一位头发花白的老者便来到我面前诉苦,没说几句竟声泪俱下。我安慰了他很长时间,才知晓他是我班“调皮大王”的爷爷。这孩子前几天连续逃学,我打电话通知家长。后来,他每天上学都由爷爷监护。这天,爷爷刚把他送到校门口,他竟然一溜烟地跑得没影了。爷爷见状,只好在后边紧追。可是,年近七旬的爷爷怎能跑得过十来岁的孙子啊!于是,爷爷只得眼睁睁地对着孙子的背影“望洋兴叹”。我说:“您可以对他严厉一点!”他提了提手中的拐棍,无语。那颤巍巍的手告诉我,他真的是力不从心。
  一天傍晚,我到另外一个学生家进行家访,看见这个学生与一群孩子正坐在电视机前入迷地看,他的奶奶则在厨房里忙里忙外。我比较熟悉他的奶奶:前几年,她摔了一跤,腿脚有些不利索。我走上前去,数落了这个学生几句。奶奶送我出门时,忧心忡忡。经过一番打探,我才知道,她领着两个孙子和一个外孙女生活。老人家稍微严厉一点,这几个孩子就会打电话给各自的父母,说她偏心。我问:“他们的父母不教育孩子吗?”奶奶一脸无奈地说:“他们每次都在电话里告诉孩子要听我的话。可是,光靠电话能教育好孩子吗?”
  在与家长的接触中,我发现,几乎所有的家长都认为溺爱不利于孩子的成长。但是,无论多前卫的意识、多先进的理念都需落实在行动中,才具有真正的意义。现代社会节奏快,生活压力大,年轻人忙于上班,回到家里后疲惫不堪,于是对孩子平日的表现不闻不问,即使为孩子立下规矩,也很少监督孩子执行。周末,好不容易有了休息时间,他们却带着孩子出门放纵两天。这种方式与电话里的教育毫无差别。待到发现孩子不守规矩时,才想起孩子多是老人照顾的,便把责任推给隔代教育。可是,父母作为孩子的法定监护人,有教育孩子的义务。父母一味地把责任推给隔代教育,是对自身责任的推卸,也是对孩子极度不负责任的表现。年轻的家长即便不得不将孩子委托给老人代为监管,也应该先确认老人有没有监管的体力和能力,再与老人在教育理念和教育细则上达成共识。除此之外,更为重要的是,家长在子女教育上绝不能当“甩手掌柜”。毕竟,父母才是教育子女的主要承担者。