首页 > 美文欣赏 > 正文

老师应具备让学生快乐学习的能力

发布日期 : 2017-04-20点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本期主笔:孙明
  前段时间,不断有人传播这类话语:“学习肯定是辛苦的!请不要再给孩子灌输‘快乐学习’的理念了。”“一个学习成绩好的孩子,肯定要付出很多的努力才能取得好的结果。而这种努力学习的过程,对于孩子来说,本身就不是一件快乐的事情。”
  传播这类话语的以教师和家长居多,也有部分校长。似乎“快乐学习”是洪水猛兽,害苦了孩子,现在必须扭转乾坤,告诉学生“唯有吃苦才能学习好”。难道辛苦和快乐是对立的吗?付出努力就必须痛苦吗? 
  请老师们思考一下这样的问题:学生为什么会讨厌学习?仅仅是因为学习辛苦吗?我认为,学生讨厌学习,更多的是因为无趣、不喜欢。假如学生的学习就是每天上课时听老师填鸭式地教学,学习就会无趣;假如学生课下只是完成机械生硬的抄写、背诵等作业,还要面对一套套做不完的试卷,学生就会厌倦。即便是最简单的抄写字词,一个字写上一百遍,一段话抄上一百遍——这并不多么辛苦,但会把学生逼疯。每到寒假或者暑假即将结束的时候,我们总会看到某地小学生因没完成作业而离家出走甚至自杀,让父母痛苦不堪、让读者唏嘘痛心的案例发生。于是,有人就把责任推到“快乐学习”身上了。一些教师说:“孩子天性就喜欢玩。你不让他知道学习是辛苦的,他怎么可能主动、努力地学习?”似乎一切坏事的罪魁祸首都是“快乐学习”。
  本学期,我在批改学生学习笔记的时候,将学生的作品给同事欣赏。在讲过“眼与视觉”一课之后,我发现学生的笔记本上有两只可爱的猫咪——一只眯着眼睛,一只眼睛睁得圆圆的,旁边注解写的是“阳光下瞳孔会缩小,阴暗处瞳孔会放大”。在讲到“神经系统的组成和功能”时,我结合实际提出问题:“喝醉酒的人有什么表现?为什么醉酒的人走路摇摇晃晃,说话也语无伦次?因为酒精麻醉了小脑,导致站立不稳、走路摇晃;酒精麻醉了大脑的语言中枢,导致语言混乱。”一个学生在笔记本上竟然画了一幅漫画,内容是一个酒鬼倒在地上,手里还拿着酒瓶说“干杯”。旁边的注释则写道:“酒精麻醉了小脑……酒精麻醉了大脑……你可千万别开车呀!”当我讲到“传染病”一课时,有的学生不仅用文字总结了传染病流行的三个环节,还加上可爱的图示,把知识变得非常直观。看着这些充满了童心的可爱作业,我想:学生在完成这样的作业时怀着怎样的心情?我似乎看到了学生脸上无比愉快的笑容。
  开学初,学生们分别给我写了信:“在漫长的假期中,每当想起您的课堂,我就充满了期待,希望快点回到学校见到您。”“有时,我们感到很懊恼:学习为什么那么枯燥乏味?但自从上了您的课,我感觉到学习很轻松、很快乐!”我在欣喜之余,更坚定了自己的想法:为什么要把辛苦和快乐对立起来?为什么学习不可以是快乐的?关键是老师有没有能力让学生快乐学习。能不能通过教学激发学生对学习的热爱,激活学生对知识强烈的渴望?能不能让学生学会学习,在离开学校、离开老师之后依然对世界保留着强烈的好奇心和探究欲望?能不能把学生不喜欢的低效的重复作业变成有趣味的实践作业?这些问题的解决,是快乐学习的前提。我相信,教师只有真正激发学生的参与热情和对学习的挚爱,将抽象的知识变得直观生动,将教学过程变成师生生命相互润泽、共同成长的历程,学生才能愉快地受教、主动地学习。