首页 > 美文欣赏 > 正文

国外大学对体育啥要求?

发布日期 : 2017-04-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

未央
  近日,清华大学相关负责人表示,从2017级本科新生开始,清华学生须通过入学后的游泳测试,或参加游泳课学习,并达到要求,否则不能获得毕业证书。这样的消息被媒体报道后,立即引起热议。其他国家的大学对游泳等体育技能有强制性要求吗?会用哪些方法督促学生进行体能锻炼?
  先来看美国。和清华强制性体育形成对比的是,美国高校不会强制性要求学生锻炼,但他们同样积极鼓励学生运动,大学的学费里已经涵盖健身房费用,加之学生的沉没成本无疑能促使大家去锻炼。美国高校竞技体育之风盛行,学校会投入大量资金打造属于自己学校的体育强项,比如花重金聘请教练,设立全额奖学金录取体育生,参加全国联赛为国家培养种子选手等。美国高校对竞技体育的重视,潜移默化地影响着学生对体育运动的兴趣。
  再来看英国。英国大学通常是综合性大学,体育分为体育专业教育和学生体育活动两部分。《全球华语广播网》英国观察员侯颖介绍,出于对体育的兴趣,英国大多数学生都会参加不同项目的体育俱乐部,以俱乐部会员的形式每周到运动场活动2小时,俱乐部由校学生会统一管理,聘请专职教练负责指导,学生缴纳一定的会费。
  侯颖介绍,很多英国大学没有统一安排体育课,想参加什么运动需去相应的协会办卡。一般大学体育馆有3个用途,第一是学生健身,第二是为儿童组织和非政府组织提供活动场地,第三是进行各种公益活动。教学人员认为,安排统一的体育课未必能让学生的身体素质得到有效提高,没有乐趣的锻炼不可取。绝大多数体育社团是组织去郊区进行训练,学校只有健身房,并没有很多体育教师,一般高年级学长组织社团带大家一起玩。英国大学生的选择余地非常丰富,包括击剑、板球、马术、田径、自行车、赛艇、篮球、曲棍球、健身操、壁球等应有尽有,每个社团大概有30名固定成员。英国人从小学到大学似乎没有闲着的时候,而且非常注重肌肉训练。足球是英国人最热衷的项目,各级比赛不断。一般情况下大学的体育运动设施非常好,同时附近居民可以享用所有的高端体育设施,只需要缴纳很少的成本费用。即便没有操场,学校仍然鼓励和支持学生参加各种体育锻炼,这是英国从小学到中学再到大学的教育理念。在他们看来,只有爱参加体育运动的人才会有魅力。
  在南半球的澳大利亚,大学课程时间较短,大部分本科专业只有3年、研究生专业不到3年,因此澳大利亚的大学课程设置会非常紧凑而且具有针对性。《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,澳大利亚大学一学期平均上4门课,一年8门课,全部是专业课。每学年的课程除了核心课以外是专业选修课,可选修范围局限在自己学科内,如果要跨专业选课,比如商科学生选修一门体育类型的课程,需要向院系申请,程序较为复杂,甚至可能不会被批准。澳大利亚的大学并不会衡量学生除了专业课以外的课程,例如体育技能或其他能力水平,这些属于学生自我提高的内容,并不是专业学科的教学内容。

  从另一个角度来看,澳大利亚的大学似乎从来不需要主动督促学生运动,因为澳大利亚学生本身对体育运动非常上心。胡方介绍,澳大利亚人天生热爱运动,相比宅在家里,去海边、球场上运动才是澳大利亚年轻人最大的乐趣。大学的健身中心几乎人满为患,为了方便学生运动,甚至一些大学的健身房会24小时开放。澳大利亚很多大学生认为,提高体育能力一方面可以使自己的身体更为健康,更受异性欢迎,另一方面在一些竞技性体育运动中,也可以培养自己的竞争意识和提高领袖素质。

 (摘自央广网)