首页 > 美文欣赏 > 正文

兰州小学开趣味理财课

发布日期 : 2017-04-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

崔琳 高莹
  连日来,兰州科学院小学高年级各班相继开展的“我是小小理财家”趣味理财课堂上,银行理财专家为学生们传授如何正确与金钱打交道、管理自己的钱财,旨在帮助他们树立健康的金钱观、消费观,养成勤俭节约的好习惯。
  课堂上,招商银行兰州分行理财经理袁博依次为学生们解答了什么是银行、什么是储蓄,活期存款和定期存款有何不同,什么是投资、为什么要储蓄等系列理财问题。其中,针对如何识别真假人民币,她还传授了“一看、二摸、三听、四测”的鉴别方法。
  “人们所拥有的金钱并不是取之不尽、用之不竭的。对于每一个在经济社会中成长的少年儿童来说,从小就有机会和钱打交道,而财富也将成为人生中必须面对的主题之一。”袁博认为,财商、智商、情商是一个人不可或缺的三大素质。
  袁博讲述说,在西方发达国家,财商教育被认为是孩子成长不可缺少的。美国每年大约有300万名中小学生在外打工,他们有一句口头禅:“要花钱打工去!”英国将储蓄理财作为中小学生必修课,提倡理性消费,鼓励精打细算,有三分之一的英国儿童将零花钱和打工收入存入银行。日本教育孩子也有一句名言:“除了阳光和空气是大自然赋予的,其他一切都要通过劳动获得!”
(摘自中国新闻网)