首页 > 工作动态 > 正文

邹城市德育“微课堂”发挥育人大作用

发布日期 : 2017-04-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 王昌军 徐峰)课前五分钟的德育讲座、放学路队行走时的德育小提醒……近年来,随着微博、微信、微电影的流行,邹城市的校园里也逐渐兴起了德育“微课堂”。
  据该市教育局相关负责人介绍,德育 “微课堂”不仅是对德育实践的创新,更是对德育教学模式的一种改革。尽管“微课堂”仅有短短的几分钟,却简明扼要、重点突出,很容易一语中的,深受学生们的欢迎。
  记者在邹城市匡庄中学的德育“微课堂”上看到,虽然只有5分钟时间,但非常精彩。据该校校长介绍,这种课堂教学关注“小现象、小故事、小策略”,主题突出,一课一事,层层剖析,非常适合学生的成长需求和认知特点,逐步形成了以课程实施为保障、长效管理为抓手的德育新模式。
  邹城市第一中学坚持把升旗仪式与德育工作有效结合起来,设定了社会主义核心价值观教育、理想信念教育、环保教育、传统文化教育、习惯养成教育、心理健康教育、感恩教育等主题,确保每周有变化,每周有创新。在组织形式上,既有师生代表讲话、学生代表宣誓,也有同诵励志诗词、同唱红色歌曲等,用生动活泼的形式避免了传统德育课堂学习时间、地点的局限性,增强了德育的时效性。
  为了引导学生更好地将德育知识外化于行动,学以致用,邹城市各学校还相继推出了多种形式的“德育微实践”,结合国庆节、建党纪念日、抗战纪念日、中秋节、环保日等,组织学生开展德育实践活动,加强爱国主义教育,引导学生学会感恩、孝敬长辈,懂得以诚待人、养德积善,使“微课堂”更有针对性和时效性。