教师要做会读“故事”的人

发布日期 : 2017-04-18点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市东郭镇朱洼小学 刘红
  “每个孩子都是一个完全特殊的、独一无二的世界,在每个孩子心中最隐蔽的一角,都有一根独特的琴弦。”每次读苏霍姆林斯基这句话,我都感到教师担子的沉重。学生“独一无二的世界”、“独特的琴弦”如果被忽略、被漠视,他的人生就会上演带着阴影的故事。教育是与脆弱、纯洁的心灵相遇,所以教师对学生要尊重,要读出他们心灵深处的悲喜。美国2009年全国年度优秀教师托尼·马伦在获奖感言中说:“优秀教师有一个共同的品质,他们知道如何读懂故事。”因为每名学生都是“故事”。
  在我新接的班级里,有名学生每天独自坐在教室后面的角落里郁郁寡欢。学生告诉我:“老师,别理他,他弱智。”“老师,他是个傻子。”看到这名学生抑郁的神情,我知道,在“孩子心中最隐蔽的一角”肯定有故事。
  我开始关注这名学生。经了解得知:父母的离异让他出现了问题。找到了问题的根源,我决定好好地读这个“故事”。我有意安排善良活泼的学生和他说话、一起玩耍;邀请他参加集体活动,让他逐渐融入班级;课堂上让他参与师生互动,寻找自己的价值;平日里,只要经过他身旁,我都会亲切地拍拍他的肩膀。我所做的目的就是让他感受到,虽然失去了父母的陪伴,还有老师和同学们陪他一起快乐生活和成长,老师和同学们很关心他。经过一个学期的努力,该生慢慢懂得了如何应对生活的坎坷和挫折,逐渐变得开朗起来,学习成绩也逐渐提升。
  教师要做会读“故事”的人,自觉做学生故事中的人物,用心跟学生交流,和他们交朋友;要关心学生的学习,更要关心学生的欢乐和悲伤,了解学生的心理,扮演好自己的角色,做到与学生心心相通。教师的使命就是与学生同行,走着走着,你会惊喜地发现“花”开了。
  只要我们能够读懂学生的故事,创造一切机会帮助学生健康成长,把信心、爱与成功写入故事,删改“错误”,总有一天,学生会走上光明的路。就像李镇西老师说的:“读懂孩子,并和孩子一起愉悦而谨慎地编织故事,让教师和孩子的生命互相重叠与交相辉映。这是教育的意义和幸福所在。”
  学生就像一本精彩的故事书,重要的是,教师要做会读“故事”的人。