中学英语教学中文化教学的缺失及对策

发布日期 : 2017-04-18点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

临沂实验中学 王静
  长期以来,我国中学英语教师一直重视学生语言能力的培养,课堂上,很多教师讲的是单词和语法,却没有认识到英语作为一门语言,其最终目的是用来交流的,忽略了英语和母语在文化上的差别,忽略了对学生语用能力的培养。实践表明,英语教学有很强的目的性,中学英语教学不仅注重语音、词汇、语法等显性知识的传授,还应该根据学生的年龄特点和认知能力,逐步扩大隐性知识的学习范围,帮助学生开阔视野,进而提高交际能力,达到提高学生人文素养的目的。结合教学工作实际,笔者尝试提出一些解决中学英语教学中文化教学缺失的策略。
  改变传统教学模式。在日常学习中,教师要善于利用一切机会进行英语口语的练习, 乐于用英语与学生进行交流,让学生掌握口语交际的策略,培养口语对话的自信心,提高英语口语水平。教师应配置一定的教具和配套的音像资料,引起学生的兴趣,从而达到更好的教学效果。
  挖掘文化内涵。在英语国家社会文化教学中, 教师应让学生进行两种文化的对比分析,把属于同一性质或类型的内容进行对比,例如节假日、婚姻观等,从而让学生了解思维和语言的相关性,明确中西方思维方式、习惯的异同,避免因思维差异产生交际失误。同时,在对比教学中,教师应充分发挥学生的主动性和积极性,增加学生的学习兴趣,加深学生的印象。英语中许多词汇有丰富的文化内涵, 教师可进行整理。例如,学习dog 一词时,教师可以告诉学生,由于中西方价值观念的不同,中国人常将狗与坏人坏事联系在一起,因而一些与狗相关的词语如狗腿子、狐朋狗友等都含贬义。英美人则认为狗是人类的忠实朋友,因而与狗有关的表达如“You are a lucky dog.(你是一个幸运儿)”“Love me,and love my dog.(爱屋及乌)”等都含褒义。语言与文化紧密相连,教师要通过挖掘词汇的文化内涵来激发学生学习英语的兴趣。
  创设英语文化氛围。教师可以在具体培养学生的语言技能时适当渗透外国文化。例如,日常见面打招呼,中国人习惯问:“你吃饭了吗? ”(Have you had your dinner?)如果你跟英语国家的人这样说,他们会认为你想请他们吃饭,因为他们打招呼通常是以天气、健康状况、交通、体育及兴趣爱好为话题的。同时,年龄、婚姻状况等是隐私,特别对女士是不能随便问及这些问题的,否则会被视为没礼貌,甚至是冒犯。在商店、邮局、餐厅等服务场所,服务人员通常这样向顾客打招呼:“Can I help you?”英语中时间的表示习惯由小到大,即分、时、日、月、年,而汉语则是由大到小。了解称呼、打电话、道谢、恭维、赞扬、告别、致歉等与我们有不同的语言使用规则,让学生知道并学会得体地交际。节日文化是学生感兴趣的话题,教师应利用中学英语教材中的内容, 帮助学生了解英语国家重要的节假日及主要庆祝方式, 让学生真实直观地感受外国文化。
  总之,改变中学英语教学“重语言,轻文化”的现象,应注重英语的应用功能,挖掘其丰富的文化内涵。这样方有助于学生了解中西方文化的差异,开阔视野,培养爱国主义精神,形成健康的人生观,为其终身学习和发展打好基础。