首页 > 工作动态 > 正文

让公平优质教育惠及每一名学生

发布日期 : 2017-04-18点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 刘婷美 通讯员 罗丙唐

  2017年寒假开学,原在高唐县第一实验小学五年级就读的赵明珠,转学回到了老家所在的尹集镇北李小学。

  “本学期开学以来,我县由城区学校转回乡镇学校就读的学生已有7人。这得益于均衡县的创建工作。”高唐县教育局基础教育科闫科长介绍说。

  2016年,高唐县顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收,标志着该县向着“办好每一所学校、教好每一名学生”的目标又迈进了一大步。

城乡办学条件同提升

  “现在,老家的学校硬件条件不比城里学校差。教学楼是刚盖的,取暖用空调,教学设备和城里学校的一样,老师们也大都是年轻大学毕业生。学校离家还近,孩子上下学也不用专门接送了。综合考虑,我决定把孩子从城里的学校转回老家。”在被问及为啥把孩子转回农村小学时,赵明珠的家长这样说。

  2013年以来,高唐县累计投入近5亿元,实施校舍安全工程、校舍标准化建设工程、全面改薄工程,建设校舍20余万平方米,农村初中、中心小学及大部分农村完全小学实现了楼房化,教学、实验等各种功能用房达到甚至超过省定标准。累计投入1亿元,加快城乡学校教学设施配套建设。全县所有中小学实验室、仪器室、图书室、阅览室建设和教学仪器配备均达到省定标准,校内道路硬化、绿化工程全部完成。全县40%的学校已建成塑胶跑道运动场,剩余学校塑胶跑道运动场建设将于年内完成。累计投入1000余万元,购置空调2617台,新装变压器30台,解决了所有农村中小学取暖问题。大力改善农村师生食宿条件,实施农村教师保障性住房建设项目,投资3000余万元,为所有农村寄宿制学校建设了教师公寓;投资5000余万元,为农村寄宿制学校建设了学生公寓和食堂餐厅,所有寄宿生全部入住公寓楼,彻底告别“大通铺”。

城乡师资均衡配置

  “20122016年,高唐县共招考中小学教师676名,全部充实到农村学校任教,优化了农村教师队伍年龄结构、学科结构。农村教师队伍长期存在的老龄化、结构性缺编等问题得到了缓解。”高唐县教育局副局长赵淑芬告诉记者。

  近年来,高唐县在加大新教师招考力度并向农村学校倾斜的同时,积极推进“县管校聘”改革,开展教师校长交流轮岗工作。2015年、2016年分别有319名、440名中小学教师参与交流轮岗,均衡了城乡学校师资力量。为使乡村教师能够“留得住,教得好”,高唐县落实乡村教师支持计划,农村学校中高级岗位比例在规定上限基础上提高了2个百分点,增设农村学校中、高级岗位。同时,落实农村教职工补贴,提高相关标准。

  在积极落实乡村教师支持计划的同时,高唐县整合优化各种资源,开展形式多样的教师培训活动,组织了全员研修培训、志愿者送教下乡培训、新教师岗位适应性培训等,提升了教师的教育教学能力。

确保城乡儿童入学机会均等

  2013年以来,高唐县相继扩建了县第二实验小学、第一实验中学,新建了民族实验小学和时风中学。2017年秋季,城区两所新建学校也将投入使用,以切实解决大班额问题。“在全面完成已规划的大班额学校建设任务的基础上,我们还将做好20182020年学生变动测算和学校布局规划,并分期建设,确保大班额问题不反弹。”高唐县教育局局长魏丙琰说。

  为优化教育资源,发挥现有资源的最大效益,高唐县合理调整学校布局,按照每个镇1所初中、每个镇街35所小学的布局进行规划,对农村偏小的教学点进行整合。严格实行划片招生政策,在各学校均衡发展的基础上,本着就近入学的原则,以居住地为主要依据,合理划分招生片区,基本消除了择校现象。为保障随迁子女、特殊教育儿童享受同等入学机会,将进城务工人员随迁子女全部纳入流入地政府管理,安排到全日制公办中小学就读,在安排公用经费和学生资助方面与本地学生享受同等待遇;不断完善残疾儿童随班就读支持保障体系,三类(视力、听力、智力)残疾少年儿童入学率达到98.5%;建立健全农村留守儿童和贫困家庭子女关爱体系,纳入全县教育发展规划。