如何对小组合作学习进行评价

发布日期 : 2017-04-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市长清区乐天中学 王德江

  小组合作学习必须有一套健全的评价系统。这套评价系统一要科学,即符合课改精神;二要实用,即便于师生操作;三要符合初中学生的心理,即使学生乐于接受,能够引导学生积极参与小组合作学习。那么,如何进行小组合作学习评价呢?

一、学生自评

  自评的过程就是反思的过程,学生通过自评查找发现自身存在的问题。我班的“奋进”小组是一个非常有潜力的小组,但最近上课时有两个成员总爱凑到一块说闲话。老师批评时,他们互相推卸责任,受到同组同学的埋怨,小组成员之间便产生了隔阂,严重影响了小组的合作学习。小组长看在眼里,急在心里,多次劝说无效后,他们想出了一个主意:在小组内开展批评和自我批评,并邀请我参加。在小组会议上,组长先谈了小组内存在的一些问题,然后说:“今天就让我们找找自己的优缺点,开展一次批评与自我批评吧。我先说说自己。作为组长,我没有很好地尽到管理的责任,对上课说闲话的同学态度粗暴,方法简单,管了几次不听也就放弃了,怕耽误自己的学习。我向这几名同学道歉。”一石激起千层浪,学生们纷纷深刻反省自己的不足。那两名上课爱说闲话的学生也受到感染,主动承认了自己的错误。这次例会之后,这个小组的学生互帮互助,团结一心,进入班级优秀学习小组的行列。

  在每周的班会课上,我会抽出10分钟的时间,让学生用口头的形式,对自己的课堂发言、在校纪律、劳动卫生等进行评价,并打出“自评分数”。小组长要在小组成员自评的基础上为每个小组成员打出一个“组内评分”。将这两个分数进行比较,学生便找到“自我感觉”与“大家评价”的差距。组内评分最高的学生被评为“学习标兵”,上报级部通报表扬。

二、小组互评

   每周的班会上,各组之间、小组成员之间要自评、互评。班级每周开展一次优秀学习小组评选活动。小组长在广泛征求小组成员的意见后,代表小组给其他小组打分,然后班长汇总评价结果。班长再结合学习委员、纪律委员、劳动委员、宣传委员的意见对各组打分,评出最佳学习小组。班长对小组互评结果进行累计,作为个人和小组期末评优树先的依据。

三、教师评价

  教师是课堂的组织者,是学生思维发展的促进者,是学生课堂绩效的权威评判者。鉴于教师在课堂上的主导作用,加之教师在学生心中的地位,我认为教师对小组合作学习评价有不可替代的作用,决定着小组合作学习的走向。我主要以鼓励为手段对小组学习进行评价。具体做法是:课堂上依据学案设计问题的难易程度,分个人展示和集体展示两种进行。个人展示基础性、较容易的知识点,采用抢答和教师叫号两种方式。集体展示拓展性、思维度较高的知识点,采用小组讨论方式,小组派代表进行展示。根据展示结果教师当堂打分,作为本组成绩。教师汇总个人和集体得分,交学习委员存档,作为评选的依据。