首页 > 工作动态 > 正文

网络时代教师继续教育的创新之举

发布日期 : 2008-07-22 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

本报评论员
  这在以往任何时代都是不可想象的。暑期里,山东省十万高中教师突破时空限制,一起学习视频课程,与同伴交流,参与在线研讨和专题讨论,按要求完成并提交作业,与指导教师及课程专家互动答疑。是网络时代使之成为现实,是网络平台搭建起这容纳十万之众的“教室”。这是山东省大规模实施远程研修模式的第一次尝试,是教师继续教育的创新之举,是山东教育发展史乃至中国教育发展史上具有里程碑意义的事件。
  这一创举的成功实施,有赖于严密的组织管理。山东省教育厅专门成立了高中教师新课程全员培训工作项目办公室,下设综合协调组、技术组、后勤保障组、研修专家组等职能组,负责全员培训工作的具体实施。山东教育学院负责培训课程资源的开发引进、网络平台服务、技术支持和研修管理。成立了省学科课程专家团队,制定课程研修计划,负责研修工作的组织和专业指导。各市教育行政部门和高中学校成立了培训项目办公室和相关职能组,负责本市指导教师团队的遴选、组织、管理和督导,负责对本市参训学校和学员的组织管理、技术支持和过程监控,保证每一位教师保质保量完成研修任务。
  当前,山东省正深入实施素质教育。高中阶段的素质教育是战略突破口。高中新课程改革是高中阶段实施素质教育的重要途径。此次全员培训的内容即定位于新课程深化提高的培训。山东高中新课改在历经四年的实践与探索之后,需要一次“再学习”、“再认识”、“再出发”的全员培训。所谓“再学习”,即在已有实践经验的基础上对我国高中课程改革的政策文件、课程标准进行“再学习”;所谓“再认识”,即在经历了实践之后,面对新的形势,重新认识世纪之交所确立的课程改革的科学性和可行性;所谓“再出发”,即针对改革中出现的问题,进一步明确改革的目标、重点、难点,使每一位接受培训的教师制定出从自己面临的现实问题出发的行动方案。从这个意义上说,十万高中教师暑期远程研修为正在走向深入的高中新课改带来了一场及时雨。
  这次远程研修中面向全体高中教师设立的公共课程内容,将在广大教师的思想中进一步明确普通高中教育的性质和定位,牢固树立素质教育的观念,使每一位普通高中教育工作者在实践中切实贯彻这样的认识:普通高中教育首先是国民素质教育,其次才是升学预备教育;高中教育要坚持育人第一,升学第二;高中教育既要满足老百姓的升学需求,也要满足国家提高民族素质的需求;高中教育既要满足部分学生的升学需求,也要满足部分学生走向社会并为之做准备的需求。
  涵盖15个学科、90个专题的高中课改培训作为此次远程研修的主体内容,必将全面提升山东省高中教师新课程的实施能力。专家团队的引领、精彩案例的示范、交流切磋的启迪将会使普通高中教师进一步增强课程价值理解能力、课程资源开发能力、基于因材施教的分层教学实施能力、新课程教学方式实践能力、新课程实施中的学生自主管理与自主学习培养能力、新课程评价实施能力,为今秋展开的新一轮课程改革奠定良好的基础。
  充分发挥网络远程培训的优势,通过网络平台进行学习、管理与互动研讨是此次十万高中教师暑期远程研修的突出特点。这个网络平台将长久地成为每一位高中教师联系优质课程资源、与同行交流切磋的“工作室”。在此次远程研修中,教师不仅将获取专业的成长,而且将获取新的学习方式、工作方式和交流方式。在这个网络平台上,优质的课程资源、高端的专家指导如阳光普照,可以迅即为每位高中教师所用;课改的成败得失、独到的同行感悟可以冲破校际阻隔、区域阻隔迅速交融。这次暑期远程研修是十万高中教师智慧的大学习、大碰撞、大交融、大展示、大比赛、大提高。在作业提交、案例分享、问题研讨、在线交流等培训过程中,一批优秀教师将崭露头角,引起人们的关注。这将为高中骨干教师队伍建设打下基础。
  在奥运圣火即将在齐鲁大地传递之际,山东十万高中教师在这块有着悠久教育传统的土地上,也向着“更高、更快、更强”的目标,举办起一届学习的运动会。贵在参与,学必有得。人们相信,在这届十万高中教师参与的“学习运动会”上,人人都将是金牌获得者。