第四党支部党课讲稿主讲人:张学军

发布日期 : 2016-07-13 点击次数 : 来源 : 山东教育社

如何做一个合格的党员
  山东教育社党总支第四党支部书记张学军
  今天我们召开教育社党总支第四党支部会议,本次党支部学习除因年龄特别大、在外地不能参加的之外,其他能来的都来了。
  本次支部会议主要有以下几个主要内容:1、按照教育社党总支的安排,由我给大家讲党课。2、围绕“入党为什么,在党做什么”这个主题开展学习与讨论。3、传达学习我们党支部今年党建主题日工作安排。
  由于我们支部党员的特殊性(年迈体弱),开一次会也确实不容易,虽然我们老了,退休了,但思想永远不退休,永远跟党中央保持一致,不管啥时间都要严格要求自己,不光自己争做合格党员还要教育培养好下一代,为他们做表率。
  这次“两学一做”学习教育,中央提出合格党员要做到讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为,与我们党对党员干部的一贯要求内在一致,是对新形势下党员“合格”标准内涵的深刻揭示。我们要以此对照、衡量自己,争做“四讲四有”的合格党员干部。作为一个离退休党员,无论在什么时候、什么情况下都应该成为学习党章、遵守党章、维护党章的模范,都应该具备这几方面的品质:
  一是要看是否始终保持党员本色。一名合格的共产党员首先应表现出与时俱进。检验一名共产党员能否站在时代的前列,最重要、最根本的方法就是看他在新的形势、新的时期是否始终保持共产党员的本色,离退休后大多由单位人成为了社会人。到社区后,能否积极主动地融入到社区建设之中去,能否积极主动地投入到为人民服务之中去,能否积极主动地维护社区安全稳定之中去。
  二是要看是否有坚定的理想和信念。共产党员必须要有坚定的理想和信念。有的同志说,现在吃不愁,穿不愁,就是心里空荡荡的。为什么会空荡荡?究其原因,就是缺乏精神支柱。在新的历史条件下,有的党员把时下负面的东西不适当地加以扩大,导致了思想上的混乱和理想信念的动摇,滋生了唯利是图、一切向钱看的倾向,宗旨观念淡薄,一切围绕“利”,一切为了钱,得实惠求好处的追求主宰了灵魂。因此,要耐得住清贫和寂寞,检验共产党员的信念坚定与否,就要看他在种种扑朔迷离的变化中,能否始终不渝地忠诚党和人民,能否始默默无闻地践行着党员的义务。
  三要看是否有高度的组织纪律性。共产党员要自觉遵守党纪国法,自觉同党中央保持高度一致。讲到纪律,我们自然会想起毛泽东同志的名言:加强纪律性,革命无不胜。纪律性就是我们取得胜利的保证。我们这里检验一个党员是否具有高度的纪律性,就要看他执行力怎么样?千万不要把自己混同于一般群众,甚至连一般的群众都不如!
  四是要看是否有完美高尚的人格。人格是什么?人格就是做人的资格、做人的尊严和为人的品格,而完美的人格则是一个人道德品质修养的最高境界,一个人不论你手中掌有多大的权利,拥有多少财富,具有多大本领,如果不能在人格上立起来,那么你必然是个失败者。古罗马有个哲学家说得好:“使一个人伟大,并不在于富裕和门第,而在于可贵的行为和高尚的品行。”因此,要看一个共产党员的人格完美与否,关键是看他有无全心全意为人民群众服务的品行。在这方面我们退休党员更有优势,因为我们时间充裕,能充分联系和影响群众。
  五是要看是否有较高的综合素质。对于每个党员来说,能否发挥先锋模范作用,除了看他是否具备过硬的本领外,还要看他是否具有热情,我们说光有本事而没有热情,再大的本事不去发挥作用也只能是一句空话。所以,我们每一名党员都要在整体素质上比普通人员先人一步、优人一着、高人一筹、快人一拍,成为他人的榜样,起到示范引领的作用。