首页 > 工作动态 > 正文

德州市德城区:让每一个孩子顺利入学

发布日期 : 2008-07-28 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

  本报讯(记者 王树金 康希福)又到了一年级孩子报名入学的时候了,能否给孩子及时地报上名,保证其顺利入学成了家长最为关心的一个问题。今年,德州市德城区教育局郑重承诺:保证每一个适龄儿童全部入学。
  近年来,新的居民小区不断涌现,而学校的规模却没有相应增加,这导致学校的入学压力较大。对此,该区教育局对城区内的小学学区进行了重新划分和调整,做到了“无缝覆盖”。因学校招生规模不同,区教育局对各学区划分范围内的入学孩子统筹安排,学区内无法全部入学的,由区教育局协调到其他学校。城区边缘和近郊的居民区子女到户籍所在地学校报名入学。针对经商务工人员子女,特划定专门学校接收。聋哑等残疾孩子也指定专门学校接收。
  为方便家长为孩子报名入学,同时便于家校沟通,每所学校在招生期间设立招生咨询台,接受家长的咨询。在招生宣传中采取“首问负责制”,在学校内,无论家长咨询到哪一位教师,被咨询者都必须负责到底,不得因各种理由相互推诿,保证给家长一个满意的答复。设立监督电话,使整个招生工作做到阳光操作。
  对于家庭经济困难的学生,德城区教育部门将继续完善和推行救助制度,通过减免费用、建立贫困学生助学金等救助途径,减轻其经济负担,保证孩子顺利入学。