首页 > 通知公告 > 正文

中国中学生作文大赛(2015-2016)山东赛区征文启事

发布日期 : 2015-09-18 点击次数 : 来源 : 中学生报编辑部

  中国中学生作文大赛是面向广大中学生的规模最大、规格最高、参与人数最多、影响最广的全国性、公益性作文赛事,被上海大世界基尼斯评为“规模最大的中学生作文大赛”。大赛由中华全国学生联合会办公室、中国作家协会儿童文学委员会、全国妇联儿童中心、中国少年儿童报刊工作者协会中学报刊专业委员会及中国关心下一代工作委员会公益文化中心共同主办。大赛旨在传承中华文化,弘扬民族精神,提高中学生的思想道德水平和写作能力。
  在本报承办的九届山东赛区的比赛中,山东赛区选手成绩斐然,共有16名同学荣获“恒源祥文学之星”称号,10名同学荣获“恒源祥文学之星”提名奖。本报将继续承办此赛事2015-2016年度山东赛区的活动。
  一、大赛主题
  我成长,我担当
  二、参赛对象
  全省初、高中在校学生,包括中等职业学校在校生。大赛是公益性活动,不向参赛选手收取任何报名费用。
  三、赛事程序
  1.由各地教研室、各中学组织初评。本次大赛初赛作文分命题作文、半命题作文、材料话题作文三种。各单位收到参赛作品后,自行组织初评,从参赛作品中评选出能代表本地区或本校教育教学水平和能够反映学生精神风貌及写作水平的优秀作品(每班不得超过5篇,作文请勿标注奖次;每班仅限一位指导教师)。参赛作品只能以学校或教研室(任选其一)为单位寄出,不得重复参赛。参赛作品以统一格式录入(见附件2),以学校为单位统一编号,并附上参赛目录(见附件1),目录编号与作品编号按序一一对应。请将作品和目录于20151130前邮寄到本报编辑部(另将参赛目录和作品电子稿件发至zuowendasai2007@163.com,并在发送主题中写明学校名称,以便查找。如无电子稿件或目录,无法参评)。希望各学校和指导老师严格把关,认真负责,杜绝仿写、抄袭现象。
  2.山东赛区参赛作品将分初中组、高中组进行评选。有关专家、教师和编辑组成评委会,通过复评和终评,评出特等奖20名(初中组、高中组各10名)、一等奖300名、二等奖600名及三等奖若干。获奖作品的指导教师将获教师指导奖,在活动中表现突出的组织单位将获组织奖和特殊贡献奖。
  3.山东赛区选出的优秀作品将送往中国中学生作文大赛组委会,由组委会评审。入选决赛的选手将于2016年4月到香港参加总决赛。选手将通过“听、说、读、写”测试,角逐 “恒源祥文学之星”(即全国特等奖)和全国一等奖。大赛设“恒源祥文学之星”20名、“恒源祥文学之星”提名奖20名、一等奖150名、二等奖400名、三等奖600名及优秀辅导奖若干名。届时,大赛将为获得中国中学生作文大赛(2015-2016)“恒源祥文学之星”及提名奖和一等奖的选手颁奖,并为优秀指导教师颁发优秀辅导奖。
 
  四、参赛作品要求
  参赛作品要写出自己的真情实感,文体不限,一般不超过2500字。请使用统一格式(见附件2),用方格纸誊写清楚,欢迎打印稿。每篇作品只能有一位指导教师。信封上请注明“中国中学生作文大赛”字样。
  来稿请寄:济南市土屋路3-1号山东教育社中学生报编辑部
  邮编:250002
  电话:0531-55630075
中学生报编辑部
2015年10月