片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

曲阜师大:中国教师博物馆打造师德师风教育新高地

发布日期 : 2022-08-15 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  中国教师博物馆坐落于“万世师表”孔子故里的曲阜师范大学,是全国唯一以教师文化为主题、以师德教育为特色的博物馆,填补了国家文化教育事业的空白。作为深入践行习近平总书记考察曲阜重要讲话精神的成果,中国教师博物馆以“为国弘文”为宗旨,以“民族文化记忆、教育历史遗产、教师精神家园”为定位,致力于建成传统文化“两创”的新地标、师德教育涵养的新杏坛、教师文化交流的新高地。
  开馆以来,博物馆相继组织举办了“教师大讲堂”“师德公开课”“师德微话剧”“中外教师杏坛会讲”等形式多样的师德教育活动,自觉承担举办全国中小学领导人员示范培训、支持中国共产党历史展览馆藏品等重大任务。鉴于中国教师博物馆取得的成绩和影响,教育部在全国教师发展大会上提出要求,组织全国教育系统捐赠文物藏品,部署建设国家级师德教育基地;山东省委、省政府作为“善谋”典型受到表扬,获得“勇于创新奖”,并把博物馆列入省“十四五”规划重大教育工程,部署建设全国唯一的中外青少年交流基地。接下来,中国教师博物馆将深入探索传师德、研师德、习师德、弘师德的新载体、新路径,努力产出具有引领价值的理论创新、制度创新及实践创新成果,使基地成为广大教师溯源问道、明德修身,观物知史、崇德励学,见贤思齐、弘德敦行的“新杏坛”,为培育新时代“四有好老师”贡献“曲师经验”,体现“山东担当”。

(刘萌)