片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

张耀鹏:“真情恰似春雨……”

发布日期 : 2022-08-09 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  “农村的孩子也应享有优质教育”,是全国乡村优秀青年教师培养奖励计划 候选人张耀鹏坚守黄河滩区乡村教育12年来的信念。
  在东明县最偏远的焦园乡辛庄小学,张耀鹏是同事和学生们眼中最帅的“暖男”。他认为,教育就是点滴细节,比如,每天对学生露出灿烂的笑容,随手捡起地上的纸片,每节课前的进班巡察,每天课后的耐心辅导,每次家访的悉心交流……三尺讲台,成为他为学生播撒心灵阳光的土地;课外实践,成为他与学生一起走向辽阔教育天地的通道。
  教学中,张耀鹏一直倡导“数学来源于生活、生活中处处有数学”的思想,把数学融入学生的日常生活。他所带班级在每次调研测评中都名列前茅,但他不以单纯的考试成绩“论英雄”,而是注重评价的多元化,并时刻想着去发现每名学生身上的闪光点。在他看来,教育的真情就是一节节别开生面的班会设计,是一次次别出心裁的实践活动,是一句句温如暖阳的心语,恰似春夜静静的雨丝,“润物细无声”。

(苏克境 张桂玲)