片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

陈飞:让星星火炬在乡村校园闪耀光芒

发布日期 : 2022-08-02 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  2007年,郓城县郭屯镇迎来了一名阳光帅气的青年教师——陈飞。从此,陈飞就与这里的学生们融在了一起。近日,他成功入选“全国乡村优秀青年教师培养奖励计划” 候选人。
  15年来,肯下功夫研究、善于创新、工作成果突出的陈飞先后被评为山东省优秀少先队辅导员、菏泽市优秀教师,是菏泽市优质课一等奖获得者。他一直把星星火炬的事业当成自己人生的光辉阵地,始终把培养学生的良好行为习惯和爱国主义热情作为重要任务,坚持每周升国旗的爱国教育,并做到“每周一特色、每周一主题”;成立了“希望小屋爱心中队”“文明诚信中队”“雏鹰假期中队”等,并组织开展了“小手拉大手,文明乡村我创建”“红领巾环保小卫士”“我来当模范”“今天我当家”等实践活动,努力以集体荣誉感激励队员养成良好的行为习惯,促使队员们学先进模范、做文明队员。
  2021年,在邵集小学陈飞组织开展了“建党百年,红心向党”等专题实践教育活动,通过“红领巾寻访红色印记”“党的故事我来讲”“听老党员讲故事”等活动,培养学生对党的深厚情感。他还积极开发了以“非遗”项目“抬阁”“戏曲”为主题的少先队拓展课程,并成立“梨园社团”“抬阁中队”,吸引学生参加,增强学生对家乡传统文化的认同感和自豪感。
  “从走进教室的那一刻,我的心就融化在孩子们清澈明亮的眼神里……”陈飞说,正是因为扎根在乡村教育这方热土上,他才找到了青春的价值。
(张桂玲 苏克境 摄影报道)