片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

黄娜娜:“我愿成为你们身边的一束光!”

发布日期 : 2022-07-26 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  2009年8月,黄娜娜沿着蜿蜒盘旋的山路走进济南市长清区张夏镇诗庄小学这所偏远的山区学校。学生们稚嫩的笑脸和充满期待的眼神冲淡了她满身的疲惫。
  如今,13年过去了,无论在诗庄小学还是靳庄小学,她一直满腔热情地奋斗在教育教学工作第一线。她从一名新手教师迅速成长为骨干教师,执教的课例多次荣获区级一等奖,先后获济南市优秀班主任、长清区优秀班主任等称号。近日,黄娜娜成功入选“全国乡村优秀青年教师培养奖励计划” 候选人。
  刚参加工作时,黄娜娜通过家访得知,班里的女生小雪家庭困难,父母常年在外打工,就专门为她制定了“一五一十”小计划,即每天中午利用5分钟时间和小雪一起聊天、画画、做游戏,用10分钟时间给她补课。只要她有了一点儿进步,黄娜娜就奖励她,奖品有时是文具盒,有时是钢笔,有时是课外书……不只是小雪,黄娜娜关注着班里的每名学生。得知哪名学生基础薄弱,她就利用课余时间积极辅导;看到哪名学生学习劲头不足,她就会耐心开导……“我愿成为你们身边的一束光!”黄娜娜告诉学生们,“我相信,即使微小的光也能释放出温暖和力量。”
(郭瑞伟 张桂玲 摄影报道)