片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

杨久迎:拿放大镜改作业的乡村教师

发布日期 : 2022-07-19 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  2013年,莒南县坊前镇岳河联小教师杨久迎的视力越来越差,却丝毫没有减弱他对教育的热情,没能阻止他忙碌的脚步。他说:“只要不耽误上课就行。”
  看到杨久迎一直用放大镜工作,当年教师节,全班学生凑钱为他买了一个放大镜。这给了他一个大大的惊喜,也让他深受感动。学生们送的放大镜倍数不合适,但他还是像宝贝似的保存着,连盒子都保留着。“学生有这份心就足够了,重要的是他们的心里记着我,我就心满意足了。”说完这句话,他拿出学生送的放大镜笑了,笑得很幸福。
  杨久迎靠放大镜看书、改作业,也用“放大镜”去看学生,他心里记着的都是学生的优点、学生的好。
  从教36年,杨久迎拿着放大镜批改作业近10年。临近退休,加上视力不好,同事们都劝他不要再在一线上课了,而他却有自己的坚持:“孩子们那么懂事,我怎么舍得离开讲台?不到退休的那一天,我绝不下讲台!”
(王立胜 刘梦琳 史彦 摄影报道)