片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

​菏泽博爱学校:点亮困难儿童的成长之路

发布日期 : 2022-07-18 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)



校园全貌


快乐校园

  习近平总书记2013年视察菏泽时强调,务必把义务教育搞好,确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育,不要让孩子输在起跑线上。近年来,菏泽市教育系统始终牢记总书记嘱托,聚焦困难群体,持续攻坚、砥砺前行,成立于2018年8月的博爱学校就是在此过程中结出的硕果。
  一是精准保障入学。确定招生范围主要是面对孤儿或者父母没有教育能力的特困家庭儿童,切实填补深度贫困儿童抚养空白。严格执行入学程序,经考察符合入学条件的孩子方可入学就读。
  二是确保财政兜底。博爱学校作为一所公益学校,为每名深度贫困儿童免费提供一切学习生活用品,并对节假日无人照管的孩子实行专人照看。建立财政资金兜底机制,在教育专项资金投入和社会捐助资金不足的情况下,由政府兜底,全力确保学校日常运营。
  三是汇聚社会爱心力量。成立了慈善捐助管理委员会,定期举行慈善捐助管理工作阶段会议,强化内部审计,自觉接受监督。号召社会爱心人士积极参与结对帮扶,爱心人士主动和学校签署长期捐助协议。
  四是实施全员育人制度。学校教师采取“一对一”或“一对多”的形式参与学生结对帮扶工作,随时掌握被帮扶对象的思想动态、生活和学习情况,为学生排忧解难,促进学生健康成长。
  目前,除单县以外,菏泽市已有定陶区、巨野县、鄄城县的博爱学校投入使用。星星之火正以燎原之势点亮困难儿童的成长之路。

(苏克境 沈甲亮)