片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

日照市“集成式”教育惠民模式

发布日期 : 2022-07-05 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)


日照市实验小学的孩子们在享受美味午餐


五莲县洪凝小学的孩子们在阳光下快乐奔跑


日照市金海岸小学“课后服务+人工智能机器人”

  近年来,日照市认真践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众所急所需所盼,不断推出“放管服”改革举措,以解决家长操心、揪心的上学报名、午餐安全、下午放学、校医配备等“关键小事”为切入口,创新服务方式,改进服务内容,提升服务水平,群众的教育获得感、满意度不断提升。
  优化中小学课后延时服务,解决家长“下午接”难题。该市针对家长下午“三点半”接放学难题,在全市339所义务教育学段学校全面开展课后服务,构建起以答疑辅导、课外阅读、体质提升、特长教育等为主要内容的服务体系,服务课程超过100门,切实解决了学生放学后无人照看的难题。
  开展中小学集中配餐服务,解决家长“午餐愁”难题。该市城乡义务教育阶段学校实行集中配餐,解决了学生的午餐难题。教育部门联合市场监管部门,加强对配餐过程的管理和监督,各学校实行午餐陪餐制,严把用餐质量和安全关,受到了社会各界的好评。
  实施招生入学“一网通办”,解决家长“报名难”问题。该市重塑招生入学流程,构建义务教育招生平台,将公安、住建等8个部门的户籍信息、不动产登记信息等11项数据资源全部接入平台,在全省率先实现了招生入学“零证明、零跑腿、掌上办”。
  实施校医配备模式改革,破解校医“配备缺”难题。该市系统集成推进校医改革,逐步实现全市公办中小学校医配备全覆盖,惠及全市40多万名师生。
  教育惠民没有终点。日照将以脚踏实地、一心为民的定力,带着使命、带着情怀、带着责任,为教育发展铺陈一以贯之的民生底色,奋力书写新时代教育惠民的精彩答卷。
(陈云峰 逄仁霞)