片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

刘珍:帮助每名学生“扣好人生第一粒扣子”

发布日期 : 2022-06-29 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  见到灰头土脸的学生,她总会把他拉到水池边一点点帮他洗干净;见到衣服破损、扣子缺失的学生,她总会拿起针线把他的衣扣缝好……这些场景在枣庄市峄城区阴平镇中心小学校园里随处可见——她就是该校大队辅导员刘珍。因为她的努力,这所乡村小学的学生爱干净的多了、讲整洁的多了、说脏话的少了、讲文明的多了。
  把爱国主义的种子悄然植入乡村学生心中是刘珍一直努力践行的目标。大学毕业后,她带着反哺之情回到家乡,牢记一名党员的责任与担当,构建了适合本校学生的德育工作体系:她注重党带团、团带队教育,带领少先队员们走出校园,在多走、多看、多听、多问、多思中升华认知,激发其爱国爱党热情;她注重仪式教育,通过开学典礼、毕业典礼、入队仪式、建队节等活动,让学生感受神圣与庄严;她充分利用家乡的红色教育资源,抓住清明节、国庆节等重大节日节点,带领学生走进党史馆、雷锋展馆、革命纪念馆等,对学生进行爱国主义教育。借此,她希望帮助每名学生“扣好人生第一粒扣子”。
 (孙晋之 白佳岑 摄影报道)