片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

潍坊校长职级制改革引领教育治理创新

发布日期 : 2022-06-20 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  一位好校长加一套好机制,就是一所好学校。潍坊市自2004年开始,在全国率先启动实施了中小学校长职级制改革,经过近20年的探索实践和不断完善,全面建立起专家办学制度体系,成为加快教育现代化、发展“五育并举”高质量素质教育的关键举措。
  这项改革先后走过了1.0、2.0、3.0、4.0四个阶段。
  1.0阶段全面取消中小学校行政级别,935名校长摘掉“官帽子”,全部参加职级评定,纳入职级管理,迈向专业化、职业化发展道路。
  2.0阶段着眼于实现专家办学的目标,围绕如何选好、用好、激励好校长,建立起了校长公开遴选、职级评定、考核评价、绩效薪酬、后备人才、交流轮岗、监督退出等一整套完备的、上下贯通的制度体系,真正让校长能进能出、能上能下,深入推进教育家办学。
  3.0阶段将校长职级制改革全面纳入依法自主办学的轨道,将校长现代治理能力提升与办学育人实践融合。教育部门通过简政放权,完善学校内部治理结构、深化教师管理体制改革,把管不好、管不了、不该管的事务还给学校,还给校长,实现“学校的事学校说了算,教师的事教师商量着办”,真正解决了“谁来办、怎么办,依靠谁、为了谁,谁来评价、如何监督”的问题,加快学校由管理向治理转变。
  进入新时代,潍坊市中小学校长职级制改革全面进入4.0阶段,聚焦校长治校育人能力提升,构建起“从严治党、现代治理、团队建设、课程领导、资源整合、改革创新、自我发展”七项关键能力模型,实施校长领军人才成长工程,建立起一年一度的全员培训、创新成果展示、“未来教育家”治校方略路演机制,以校长职级制改革为引领,加快推动教育治理体系和治理能力现代化,确保将“五育并举”、立德树人根本任务落到实处。

  全市现有齐鲁名校长35名、潍坊市特级校长23名、校长后备人才2259名,城镇、优质学校与乡村、薄弱学校之间的校长交流任职达1169人次,每年拨付校长职级工资3300万元。通过职级制改革,一批热爱教育、懂教育、会管理的专家型校长成长起来,办出一批“老百姓家门口的好学校”,区域教育日益呈现出“轻负优质”的理想生态。

(李欣洁)