片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

王为渠:四十二年,大山深处的深情守候

发布日期 : 2022-06-14 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  “同学们,你们仔细观察过日出吗?‘日出江花红胜火’,太阳每天都是新的……”在沂源县大山深处最偏远的东里镇福禄坪小学,记者步入走廊,听到这浑厚有力的声音。如果不是亲眼所见,很难相信这声音出自还有8个月就退休的老教师王为渠之口。
  王为渠坚守农村教育第一线42年,一直勤勤恳恳、任劳任怨。疫情期间,他给学生上网课,利用废纸壳自制教具,把课本当黑板,密密麻麻地写满算式,克服种种困难,圆满完成了线上教学任务。除了正常的学科教学任务,他还负责学校的总务和后勤工作。农村小规模学校人手较为紧张,疫情防控物资保障、食品安全监督、饮用水检测等工作,无不需要他亲力亲为。这些细碎的工作看起来简单,但做起来麻烦,要想做好更需要下一番功夫。然而,担任总务主任19年的王为渠从未出过差错,也没有因为这些工作耽误一节课。
  “和孩子们在一起,是一件很快乐的事情。我要站好最后一班岗,不到退休的那一刻,是不会和他们分开的。”王为渠感慨道。
(江浩 徐美刚 摄影报道)