片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

王绍平:让家庭教育引领美好生活

发布日期 : 2022-05-31 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  自1992年参加工作以来,日照市东港区大村小学的王绍平从教师到校长,在乡村小学一干就是30年。在30年的教育生涯中,他那颗关注家庭教育事业、促进社会和谐的初心始终未改。他致力于家庭教育的研究、实践、宣传、推广工作,让家庭教育在乡村落地生根,促使当地形成了良好的家规家风。
  他积极挖掘农村家庭教育新思路、新方法、新模式,将“新父母大讲堂”搬到农家大院,弘扬“家”文化,解锁家庭和谐、社会进步的幸福密码。实施的家庭教育“六大工程”,让“星星之火”燃遍他工作过的南湖镇等地每个村落,改变了上千个家庭的教育状态。

  他积极研发家长课程,开展课题研究,撰写专业教材,带领教师不断向专业化方向发展;探索的“1510”家庭教育模式被评为“日照市社会创新种子”并获评“山东省乡村教育教学改革优秀案例”;先后3次在全国家庭教育经验交流会议上作典型发言。山东省委编办在日照调研时,对他扎根乡村学校数十年、引领百姓家庭幸福的做法给予高度评价。

(张文超 摄影报道)