片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

王义钧:为农村娃编织“科技梦”

发布日期 : 2022-05-24 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  2020年,免费师范生王义钧从临沂大学毕业后回到家乡威海市文登区高村中学,开始潜心钻研基于乡村的科普科创教育。
  “许多农村孩子很少有机会走进科技馆、博物馆,对科技的了解仅仅来源于书本和电视,科学素养更是无从谈起。”针对这一现状,王义钧不仅在科创实践活动中想方设法激发学生的兴趣,而且在学校成立了“和雅”科创社团。
  2021年以来,他指导学生开展的“乡村露天种植白菜不‘包心’的现象与对策”“酵素生态肥料智能处理桶”等科技创新实践项目获得5个省级奖项。他带领学生走进山东省科技馆、上海市科技馆等,先后辅导学生在全国青少年无人机大赛、全国青少年科普大赛、全国信息技术实践与创新大赛(NOC)等比赛中获得37个国家级、127个省级奖项。在他的带领下,从“田园科技课堂”到“校内科技实验室”、从“乡村土地”到“都市科技馆”,圆了农村娃的“科技梦”。
(林艳春 张桂玲 摄影报道)