片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

冯道银:为山区孩子点亮梦想之灯

发布日期 : 2022-05-17 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  走上三尺讲台近30年来,青州市邵庄小学教师冯道银一直坚守在山区教学一线,被称为坚守山区教育的“筑梦人”。看到一届又一届学生信心满满地走出大山,实现梦想,他由衷地感到自豪和满足。
  20多年前的一个寒冬,冯道银在下班途中冒着刺骨的寒风,救下了一名不慎落水的儿童。面对家长的千恩万谢,他只说了一句:“只要孩子没事,我就放心了。”
  为提升自己的教研能力,他积极开展基于问题解决的“草根化”研究,先后主持和参与县市、省、国家级课题5项。先后被评为青州市教学能手、青州市优秀教师、山东省优秀研修组长,多次获得青州市教学成果奖。前些年,他在邵庄初中任教。教学中,他注重贴近学生的生活实际,结合具体生活情境,通过实验操作,让学生亲身体验物理探究过程,所教学生多次在全国初中物理竞赛中获得好成绩。他说:“成绩是次要的,重要的是要让学生学会科学研究方法,养成科学的思维习惯,形成科学素养,为他们点亮一盏梦想之灯。”
(张桂玲 王生呈 摄影报道)