片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

刘金鑫:为留守儿童点亮一片爱的天空

发布日期 : 2022-05-09 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  由于关心、疼爱班里的留守儿童,而被学生们亲切地称为“刘妈妈”,她就是临沂市兰山区朱保镇耿埠小学四年级(2)班班主任刘金鑫。
  2018年参加工作的刘金鑫,目前任教学校地处兰山西部,全校将近600名学生中,多数是留守儿童。临近期末,得知班里的留守儿童很久没见到父母,吃不到父母包的饺子,在学习《北京的春节》一课时,“刘妈妈”就把亲手包的饺子带到课堂上,让学生们美美地吃上一顿后,再带领学生领略老北京的传统年味儿。这一课,大家吃得津津有味,学得聚精会神。
  刘金鑫在农村长大,从小便有一个“乡村教育梦”,如今,梦想照进现实,她的“梦”还在延续。工作之余,刘金鑫加入村居社区“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读志愿活动中,积极组织农村青少年开展多彩阅读活动。她说,越是农村的孩子,越需要教师多给他们创造“以书为梯”的机会,打开一个更辽阔的世界。
(刘成宝 徐国强 摄影报道)