片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

张海:在乡村校园播撒音乐的种子

发布日期 : 2022-05-02 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  1997年从师范学校音乐专业毕业的张海回到家乡后,扎根母校——威海市环翠区羊亭镇学校,扑下身子一干就是24年。
  “农村娃虽然从小接触艺术的机会少,但是他们同样有热爱艺术的心。”为此,张海不仅在课堂上变着花样激发学生对音乐的热爱,而且在学校成立了舞蹈社团。
  比教会舞蹈动作更难的,是如何让这些天性有点腼腆、害羞的农村娃在台上自信地展示,这是张海遇到的最棘手问题。于是,她和学生们谈心,玩对视游戏。最终,这些农村娃愿意敞开心扉,性格逐渐变得开朗活泼,还登上了省艺术展演的舞台并荣获三等奖。居家线上教学期间,张海自编了抗疫手语舞《爱的桥梁》,录制视频,鼓励学生坚定信念,为祖国点赞,向英雄致敬。在她的带领下,全校师生、家长共计2000多人学习了抗疫手语舞,500多人参与了线上录制。
(刘红 张桂玲 摄影报道)